全国平均薪酬7531元 38人竞争一个岗位

2016-11-01 16:02:18 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:全国平均薪酬7531元 38人竞争一个岗位

  2016年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告:

智联招聘通过汇总2016年秋季企业发布的在线职位信息显示,全国34个主要城市的平均薪酬为税前7531元,相对上一季度全国7233元的平均薪酬,有所增长,其中北上广深雇主开出的工资最高。全国平均薪酬水平一直处于上升趋势,主要是因为企业招聘需求的增幅超过简历投递数量的增幅,企业需要通过提高职位薪酬来吸引更多人才的加入。


38人竞争一岗秋季招聘仍显吃力

    

截至9月底,2016年秋季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为37.8,这意味着从全国范围看,平均38人竞争一个岗位。虽然2016年应届毕业生全面步入职场导致秋季求职者数量有所增加,但考虑到年终奖等职业发展因素,会选择在秋季跳槽的职场雇员相对较少。所以,秋季的雇主招聘比上半年略微艰难,高薪、强有力的品牌宣导成为雇主招聘时的必选策略。


高薪职位占比高北上深雇主豪气

    

通过数据发现,企业发布的高薪职位的数量占比较高。总体来看,薪酬在4001-6000元之间的职位数量最多,占职位总量的31.4%,其次是薪酬在8000元以上的高薪职位,占职位总量的27.7%。从各个城市平均薪酬水平来看,北京以9886元的月薪继续稳居全国主要城市平均月薪第一名的位置,上海第二,为9642元。深圳、广州、杭州平均月薪8582元、7798元、7669元。


专业人才难求高管薪酬高达18946元

    

智联招聘2016年秋季求职期在线数据显示,薪酬水平排名前十的行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)以10771元的月薪继续保持第一,网络游戏以9966元的平均月薪排名第二,跨领域经营的平均薪酬为9304元,基金/证券以9201元的平均月薪排名第四位。另外,中介服务、能源行业、通信行业、学术/科研、房地产和银行业的薪酬水平也进入了行业的前十名。

    

从职业的薪酬水平来看,高级管理、IT管理/项目协调、证券/期货/投资管理/服务的岗位招聘难度大,薪酬水涨船高,高管的薪酬水平高达18946元。其中,合资企业薪酬最高,事业单位薪酬最低;企业规模越大,薪酬水平越低。

今日热点

编辑推荐