培训协议怎么执行才正确

2016-11-01 16:05:36 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:培训协议怎么执行才正确

  2010年陈先生服务于深圳市某IT公司做工程师。公司与陈先生签订劳动合同期限为2年,月薪1.2万元。公司有意将陈先生培养为公司技术骨干,决定派他去美国培训。2013年8月双方签订了《出国培训协议》,规定培训期为1年,培训结束陈先生回国后为公司服务5年,若服务期内提出辞职导致双方劳动合同解除,需向公司支付20万元违约金,同时还应赔偿公司支付的培训费用10万元。陈先生于2016年8月1日向公司提交了辞职信。公司按照协议要求陈先生离职前支付30万元。陈先生只同意支付6万元的培训费用,并于2016年9月离职。公司向劳动争议仲裁委员会申请裁决,要求陈先生承担违约责任。公司要求合理吗?如果不合理,应该赔偿多少钱?


知识点

    

培训协议,是公司为了发展,组织员工参加技术、管理方面的付费培训,并约定员工参加培训后,双方必须履行的义务和责任。培训协议通常和服务年限挂钩,说明付费的标准和服务的年限等相关问题。培训协议签订后,可以约定员工接受公司培训后,要承担什么义务,比如:服务期限、技术创新、违约赔偿等。签订培训协议,也是培训管理的一种重要手段和环节。


解析

    

案例中,公司可以要求陈先生补偿,但是要求补偿的金额是错误的。由于陈先生与公司签订了相关培训协议,所以陈先生必须履行相关的责任和义务。但是,由于陈先生在合同签订后,又工作了一定的年限,所以陈先生不应按20万的总数予以补偿。根据《劳动合同法》的规定,职工违反《培训协议》约定的,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用,也不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。由此,合同里虽然约定了20万元的违约金和10万元的培训费用,但陈先生需要赔偿的只是服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用6万元。


法律条款


《劳动合同法》规定:用人单位为职工提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可与该职工订立协议,约定服务期。职工违反约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,但违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用,也不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。 三茅

今日热点

编辑推荐