企业家要有过客心态

2016-11-15 14:55:58 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:企业家要有过客心态

  这两天格力电器董事长董明珠因为在股东大会上的一段讲话被刷屏了,很多媒体用“发飙”、“怒喷”等字眼来形容董明珠这段讲话。

    

但是,董明珠真的是为没有得到掌声而发飙吗?未必,且不说这位打造了格力神话的明星企业家,即便是一般的企业领导人,也不会为了没有得到掌声而火冒三丈吧。这番讲话,恐怕更多是因为当天审议的多项议题在股东大会上遭到否决,更深层次来讲,是企业家如何看待自己和企业关系的心态问题吧。

    

曾经有一个观点,企业家不要把自己当成是企业的主人,而要把自己当成是企业的过客。

    

这句话有三层意思。一层意思是如果把企业的历史拉长了来看,不管一个企业家领导企业多少年,都不过是企业发展历程中的一个阶段而已,你就是过客。如果企业家领导企业的时间就是企业历史的全部,那就是把企业做死了,也没什么值得大书特书的。

    

第二层意思是,把自己看成企业的过客,意味着不仅要领导好企业,还要把企业交给更好的接班人,传递下去。那么这样就有助于把焦点从领导人个人转换到企业,不是如何树立个人权威与影响力,而是聚焦在企业的可持续发展上。

    

第三层意思是,把自己看成是企业的过客,有助于保持一种谦恭的态度,永远战战兢兢如履薄冰地为企业服务,为股东创造价值。如果把自己看成是企业的主人,容易滋生傲娇之气,时间长了一手遮天,遇事不顺颐指气使也就自然而然了。

    

如果从情理的角度来看,董小姐发飙是可以理解的。她带领格力走向世界领先水平,股东自然是大赚特赚。这说明董明珠带领格力做出的决策是正确的,股东应该因此而相信格力提交股东大会表决的各项议题,而不是一边拿着高额分红一边投出反对票。

    

但话又说回来,股东既然有权投票,就有权投出反对票,再正常不过了,有什么错呢?再说了,董明珠带领格力的成功属于过去,不能因为过去的决策正确就主观认为未来的决策也一定正确。所以,究其原因,恐怕是董小姐长期领导格力成绩显著,潜移默化地把自己当成格力的主人了。这种主人心态在明星企业家的身上很容易出现。万科股权之争沸沸扬扬,最初也是王石的主人心态在作怪。同样是领导万科很多年,同样是带领企业一路辉煌,王石不由自主地把自己当成是万科的主人了,于是乎看到不喜欢的股东便要使出洪荒之力斗法。

    

董小姐的领导力与才华毋容置疑,辉煌业绩也是事实。但是,如果没有良好的过客心态,恐怕投资格力也真的要慎重了。 李勇

今日热点

编辑推荐