只有干货就是好培训?

2016-11-15 15:04:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:只有干货就是好培训?

  前不久一位做培训的朋友和我说起她做培训这些年的体会,她说以前自己一直觉得既然是培训,需要在有效的时间内培养和训练学员,所以绝对是满满的干货,让学员学了就会用。她一直很反感在课堂上搞一些花里胡哨的东西,总觉得这些东西没啥用,纯粹是浪费时间。所以无论她去听培训课,或者她自己去做培训,她的评判标准就是干货够不够多,实用性强不强。对于展现形式等她基本是忽略的。

    

但她突然发现这种想法似乎有些偏颇,因为她突然发现自己曾经一直推崇的干货课堂受到了学员们的集体挑战,有的学员干脆在课堂上就不听了。这位做培训的朋友很伤心,心想自己辛苦地准备了这么多工具、思路、方法,希望完整地传授给学员,但学员们似乎越来越不领情,枉费了自己的一片苦心。" 

    

后来这位朋友一个偶然机会去听了一次培训课,尽量让自己放下之前的想法重新学习,正好课上老师讲了关于培训中内容和形式的表达,提到培训需要适当合理有效的形式去展示干货。这位朋友突然有点感悟:虽然内容都是干货很重要,但如果没有合理的形式进行包装,便于学员们吸收,干货也没有办法起到作用。

    

确实是这样。即使培训内容再充实,再有用,如果没有好的表达和展示引导方式,仍然还是达不到效果。所以作为培训师来说,需要像大厨一样,既要懂得如何做出美味可口的饭菜,还需要懂得如何搭配让美食愉快的被大众吸收。

    

觉得想做好这些可以尝试从以下方面考虑:

    

首先对于培训目标要明确。不能抱着一次培训就可以解决所有问题的想法,因为培训后的跟踪和反馈、转化是非常重要的。另外对于参加培训人员的了解一定要足够。因为需要展示的形式和学员的情况会有相关的联系,对于不同职业、行业、年龄段的学员需要的表达方式也会有不同,对于内容的吸收程度也不同。

    

适当穿插一些小游戏和活动是必要的。可以活跃气氛、调动学员的情绪,帮助吸收和理解,但需要注意的是时间最好控制在10分钟之内。如果超过15分钟,大家注意力就很难拉回来。另外需要全体人员都能参与其中,所以时机可以放在开场的时候,中途暖场的时候等等。还有一点特别重要,一定要和培训的主题有一定的相关性,或者能够给参与者带来一些启发。

    

培训的内容与形式互相联系、互相制约、相辅相成并在一定条件下可以互相转化。培训的内容决定形式,表现形式依赖于内容,并随培训内容的发展而发展。好培训要好内容也需要好形式。 向南

今日热点

编辑推荐