性格随和的员工薪酬更低 到底为什么

2016-11-15 15:10:52 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:性格随和的员工薪酬更低 到底为什么

 

一、中国有句俗话:老实人吃亏多,会哭的孩子有奶吃。这话听上去像句牢骚,不过最近居然被证实了。


美国康奈尔大学劳资关系学院的一项调查中,分析了职场人员的“随和度”特征后发现:性格随和的员工的薪酬比“带刺儿的”员工低18%。


这个调查结果真让人心寒,这个社会怎么了?


二、心理学说上的“随和性”,又叫“宜人性”(Agreeableness),通常是指与他人和睦相处、相互协作,包括了和善友好、协作性、值得依赖的性格特征。


你的薪水取决于你解决问题的层次,而不是做了多少工作。从这个角度理解,“随和性”影响了你的薪水,很可能是你工作做了很多,但都不是那些能提升你解决问题层次的工作。


有一些工作,职责并不明确,别人让你做,你想想也不难,就做了;


有一些工作要求本身就不合理,为了避免争执,你硬着头皮,最后效果不好,别人反而怨你能力不够。


为什么不能勇于拒绝那些工作要求呢?别拿“面子薄”一类的话来宽慰自己,随和不是错,错在你忘记了对自己真正重要的东西是什么。


三、第一类不合理的要求往往出自客户、领导。


客户说:“这次广告设计的要求是,时尚大气上档次,低调奢华有内涵。”面对面有难色的你,他们会拍拍你的肩:“年轻人,挑战一下嘛。”


领导说:“XXX手头比较忙,这件事你就处理一下吧,也不难。”


于是,你出于“帮助别人,提高自己”的美好愿望,跳进了这些万劫不复的火坑。

我们做每一项工作,总是期望得到正面的评价,但评价本身很主观,总是与客户或领导的期待有关。


以前广告界的前辈跟我说过一句话:“如果客户完全知道自己想要什么?那你的价值何在呢?”


所以有一个叫“客户期待管理”的说法,在接触客户之初,就必须帮客户把工作目标建立在一个合理的基础上。


这次的广告推广,你要解决的最重要的问题是什么?是形象提升问题?是客群转换?是配合销售旺季?它对应的广告预算能达到什么地步?你掌握的渠道是否符合要求?时间是否充足?……


面对客户的“无理要求”,把这些问题和客户一起讨论清楚,相信客户会对工作目标有更清晰的认识。


对领导的“期待管理”同样重要,不是让你去拒绝领导的任务,领导这样安排,往往有他自己不得已的苦衷,但你一定要“用自己的方式完成”。


什么叫“用自己的方式完成工作”?就是用你最擅长的能力去工作,在领导心中树立你的“能力边界”——你核心能力是什么?辅助能力是什么?适合做什么?不适合做什么?引导领导去评估你的“核心工作能力”,建立你的核心价值,而不是试图证明自己是个“万金油”,这就是“领导期待管理”。


这样做,你做好了,那是扩展了你的“能力边界”;没做好,那是界定了你的“能力边界”。

四、为什么你不能拒绝别人的求助?第二个常见的原因是你误解了人际关系。你的口头禅是“赠人玫瑰,手有余香”,但人性并不一定支持这一点。


一位美国作家讲了这样一段经历:每天早晨,他在上班的路上都会经过一个卖白吉饼的老妇人,出于同情,他每次都会丢下25美分的硬币,但从来不要白吉饼。一直坚持了15年,终于有一天,老妇人拦住他,并问了他一句话。


可惜这句话并不是他想像中的“为什么只丢钱不拿东西”,而是“你难道不知道,白吉饼的价格已经涨到50美分一个了吗?”


当你长期不懈地关心、帮助一个人超过一定程度后,他的想法就会从“他是个不错的人”变成“他有多久没帮助我了?”


为了分析受帮助的人的这种奇怪的心态,他在文章中又引用了一位政客的回忆录里的一个故事。


这位政客年轻时曾发起过一个法案,建议把工人的最低工资和当地居民平均收入自动联系起来,这样做就不用每年去审核最低工资标准。这位政客原指望这项法案会得到那些亲劳工的民主党议员的支持,但到最后的投票,支持者寥寥。


很多年后,那位年轻政客成了老司机,才明白其中的奥妙。


一方面,本来每隔几年,那些议员就会利用提高最低工资标准的机会,争取那些底层选民的支持。如果最低工资标准自动提升,他们就失去了这些拉选票的机会。


但更重要的原因在于,工资是一种市场行为,而“最低工资标准”则是一项“不劳而获”的社会福利。如果每年自动提升,久而久之,就会在底层劳工中形成一个印象——这是他们应得的,这在很多高福利国家都成了“养懒汉”政策。


职场也是如此,无私地帮助别人,反而让别人曲解了帮助的意义,只会让自己的付出变成“懒汉福利”,并不能让我们获得良好的人际关系。


帮助同事的前提,是让他们理解你付出的努力,这绝不是为了卖个人情,而是提高他们求助的成本,迫使每一个人首先寻找自己的“能力边界”。


五、为什么你不拒绝别人?还有一个原因是你被“道德绑架”了。


最近郎平与国家队的执教合同要到期了,突然杀出了个意大利女排,抛出了500万美元年薪再加3个月陪伴家人的假期。


国家队是怎么表态的呢?“郎平续约女排国家队是众望所归,我们会以最大的诚意挽留郎平,我有信心能够签下郎平。”


人家500万美刀,你200万软妹币,请问你的信心是从哪里来的呢?无非就是那两个人人都会说的字嘛,这就多多少少有点道德绑架的味道了。


职场上的道德绑架也不少,想要say no?你对得起朋友吗,对得起领导吗,对得起公司吗,都是常见的理由。


大凡你会被别人进行道德绑架,说明你已经被抬到了一个更高层次上。就像有人说,到了郎平这个层次,500万美刀和200万软妹币的区别已经不大了。


“道德绑架”是个无解的问题,因为选择无关利弊,纯属个人价值观。只不过,自己心甘情愿去做一件事,和被别人“抬举”着做一件事,那心里的滋味是大大不同。


六、大部分关于“拒绝”的文章都在教你如何体面地“say no”,这当然很重要,不过,更重要的是,哪些该拒绝?哪些能做则做?


我假设了两个最常见的场景,给出了一些我的建议:




今日热点

编辑推荐