汇聚企业精英 推动四川新经济行业快速发展

2016-12-28 10:07:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:12月23日,由四川省人才研究会、四川日报报业集团人力资源报社、成都市人力资源服务行业协会联合举办的“2016四川新经济年度峰会暨表彰大会”在成都隆重召开。200余名来自全国各地的优秀企业家齐聚四川传媒大厦,交流成功经验、分享前沿资讯,共谋四川新经济行业发展。

 

1223日,由四川省人才研究会、四川日报报业集团人力资源报社、成都市人力资源服务行业协会联合举办的“2016四川新经济年度峰会暨表彰大会”在成都隆重召开。200余名来自全国各地的优秀企业家齐聚四川传媒大厦,交流成功经验、分享前沿资讯,共谋四川新经济行业发展。


\"\" 

\"\"


权威专家云集


\"\"


会上,四川日报报业集团人力资源报社总编辑、总经理陈欣在致辞中指出,中国经济应该尽快从“汗水型”“粗放型”走向“智慧型”和“生态型”,而新的经济技术革命,必将在资源配置的手段、途径以及效率方面产生重大变革,对人们生活方式所带来的影响也必将是深远的。


\"\"

成都人力资源服务行业协会会长李永中慷慨激昂:“中小企业作为吸收就业、带动经济的主要载体,是社会发展与繁荣的推进器。在互联网经济的冲击下,中小企业转型升级变得更加紧迫而重要。”


\"\"


到会的专家还有原四川省农村信用社联合社党委书记、理事长王华,国家质量奖评委会委员、四川省政府质量奖评审专家组组长张梦太,西南交通大学公共管理与政法学院院长陈光等,他们立足四川放眼全国,贡献智慧,从新经济对四川的影响、新经济时代人才观念的调整、新经济产业融合等多个角度切入,为参会嘉宾带来了一场资讯与智慧的高峰盛宴。


\"\" 


树立行业标杆


高峰论坛上,还举行了“2016四川外出创业十大新经济人物”“2016四川十大新经济人物”“2016四川新经济十大优秀企业家”“2016成都十大新经济人物”等序列的表彰大会。


\"\"


“我办企业秉承三句话:干别人不能干的事、干别人不敢干的事、干别人不知道干的事。”荣获“2016四川外出创业十大新经济人物”称号的广西桂嘉汇房地产集团有限公司董事长罗先友怀着激动的心情,与全场嘉宾分享了自己的成功秘诀。


\"\"


从表彰名单中我们可以看出,这次受到表彰的企业家,其实力在行业领域内都排名前列,不少企业本身就是新经济行业中的“排头兵”,集创新科技与全新商业模式于一身;不少大型老牌企业,在这一轮转型升级中纷纷寻找到了属于自己的转型道路,焕发出了别样生机。




专家发言及采访


罗先友  广西桂嘉汇房地产集团有限公司董事长兼总裁


记者:获得这次2016四川外出创业十大新经济人物”最大的感受是什么?


罗先友:最大的感受就是感动。我感受到家乡的政府、媒体对我们在外的企业的关心和呼唤。我们虽然在外面经营,但我们的根在四川,心在四川。今年2月,我受家乡政府招商引资回到四川,准备继续大干一场。获得了这个奖,让我对我的选择更有信心!

 

记者:作为一名成功的企业家,你有什么心得与大家分享?


罗先友:我办企业最大的心得其实就是“两个选择、三句话”。两个选择是选择有前途的产业、选择最能发挥自己优势的地方;三句话是干别人不能干的事、干别人不敢干的事、干别人不知道干的事。

 

何明联 四川中环检测有限公司董事长


记者:检测行业在民营企业中是非常特殊和少见的,在你看来,要在特殊行业中把企业做大做强秘诀是什么?


何明联:最重要的有三点。首当其冲的是依法合规,因为行业的特殊性,它有一定的竞争壁垒,圈子就这么大,如果不合规、不诚信,那企业肯定没有发展前景。第二是共赢,我有十分利,只拿走六分,我自身发展了,也要懂得给客户让利,做企业不能过度贪婪,将心比心,你的生意一定不会差。第三是珍惜平台,特殊企业往往需要特殊的资质、需要政府的支持,这些都是给我们提供发挥空间的平台,必须好好珍惜,正如这次的2016四川新经济年度峰会,就给企业家搭建了良好的沟通合作平台,非常难得。

 

朱鸿杰  泸州华储物流有限公司董事长


记者:物流行业是一个比较传统的行业,这其中的新经济思维要怎么体现?


朱鸿杰:物流是传统行业没错,但对物流的不同定义当中,就能体现出创新的思维。物流不只是快递,广义的“物流”包括了采购、运输、贸易、加工等多个环节。在加工方面,比如你进口一台日本的相机,成品进口的税很高,而且不好包装,我们就把零部件进口进来,由我们物流商组装,他们只要派来几个技术人员,质量完全可以得到保证;在运输环节,我们建立了覆盖全川、以及云、贵、陕、甘部分地区的物流网络,外地货物进入我们的物流网络里原则上只停留三天,这就大大压减了库存成本;在贸易环节,比如上海的工厂要到四川来开拓市场,那你就要在四川建立分公司,成本大幅上升,而且物流成本也是始终逃不掉的,那么不如直接交给我们做,我们就相当于做他四川的总代理,但我们不吃货物差价,而是收管理费,收物流费。这些新的商业模式都是物流行业新经济思维的体现。


付于敏  付爱宝商贸股份有限公司执行董事兼CEO


记者:微商是一种典型的新商业模式,要做好它,需要具备哪些条件?


付于敏:不管是传统商业也好、微商也好,万变不离其宗的是产品,所以最重要的是要有过硬的产品。我对我自己的产品很有信心,我们合作的都是一些国际知名的化妆品品牌,而且我们会根据从市场上得到的信息,反馈给生产企业,从原材料的严格把关开始,量身打造我们的产品。另一个很重要的方面就是价值理念,尤其是对于管理结构比较松散的微商而言,有一个大家都认可的价值理念,整个团队才会有凝聚力。我们公司的核心理念就是“帮助他人成就自己”,我们帮助很多没有钱、没有经验、没有资源的人在我们的平台上打造事业,但与此同时,他们也在帮我们拓展渠道,公司的快速发展离不开他们的支持。



徐艳红  洪雅县雅妹子生态食品有限公司董事长


记者:作为一位年轻的羌族女性,你是怎样开启创业之路的?


徐艳红:因为一次偶然的机会,槽渔滩旅游公司度假屋对外招标,我借了2万元钱直接承包了。我用祖传的制作技艺加工风酱肉,并把它作为一道特色菜品推出,受到食客的广泛欢迎。想到我是青衣羌族风酱肉第五代唯一的非物质文化遗产传承人,传承本族美食文化是我的使命和信仰,带着这样的梦想,我开始了创业之路。

 

记者:目前雅妹子生态食品具有什么样的规模和实力?


徐艳红:几句话总结,今年雅妹子有机食品参与了中国风酱肉企业标准的制定;公司成功股改順利推进了新三板的上市进程,为5年内实现主板上市,成为中国第一家以有机食品项目上市的公司打下坚实基础。

 

张爱民  广元海螺水泥有限责任公司总经理


记者:水泥行业是污染性行业,而您却非常重视循环经济,加大节能减排力度。这一点非常符合新经济思想,但却会加大企业成本。对于这一点,您是怎么看的?


张爱民:“环保”是大势所趋,也是新经济的要求,这一块的成本省不得也不能省。这对于我们这种行业来说,更是如此。

 

记者:公司如何提升员工素质?


张爱民:我们有规范全面的培训体系,包括岗前培训,中层管理干部培训、公司老总轮训等。培训形式也多种多样,比如师带徒,40+4”等,保证每个星期都有培训,在工作中就能培训。


王云雷  天坤国际控股集团股份有限公司董事局主席兼总裁


记者:您是如何理解新经济行业的?


王云雷:我们一直在做蓝领的招聘,2年前,我们上马了互联网平台,着力拓展蓝领经济,不仅做蓝领的招聘,也做蓝领金融、蓝领公寓等延伸产业。这不仅节省了大量的人力财力,也给蓝领提供了更好的平台。共赢、互享……这都是新经济行业的关键词。

 

李代全  安洲实业集团董事长


记者:你们是如何践行新经济这一理念的?


李代全:我们现在的扶贫就是对新经济最好的阐释。我们对贫困村进行农业开发,为此专门成立了由7个人组成的扶贫办公室,对口帮扶了6个省级贫困村,4个县级贫困村。农业开发、旅游开发不仅带动了当地致富,而且让大家在家门口就能就业,既照顾了家人又能发展产业。


 

康芮博  甘孜州雪森美好食品有限公司


记者:作为生态食品公司,你们是如何抓住新经济这个契机的?


康芮博:如今,单打独斗的时代已经过去了,在新经济时代下,我们必须抱团发展,才能更好提升产品质量、品牌和影响力。现在我们牵头打造了一个平台,集合了甘孜州20多家农业公司,100多种产品,现已经向政府提交了方案。这个平台形成后,对我们这些公司走出去,扩大影响力,节省渠道成本等都很有好处。


刘升波  成都成发科能动力工程有限公司党委书记


记者:科能公司已经实现了从加工工厂到现代企业的转变,下一步还将有哪些创新作为?


刘升波:如今国内外的市场竞争已经越来越激烈严酷,我们公司将会继续以国际、国内市场的战略眼光来看待公司发展。我们有一个重大战略,就是“岗位是市场,竞争在机台,全员都创新”,要发动“商战中的人民战争”。之所以推这一战略,正是因为我们看到了在广大员工中蕴藏的巨大创新能量,只要把员工的创新激情调动起来了,将会形成一枚商战中的“核武器”,其能量作用不可低估。面对新经济的浪头,我们下定决心要向多元化方向发展,那么转变员工思想,就迫在眉睫。


傅乐静  四川可士可集团副总裁


记者:对于企业今后的发展,你有些哪些打算?

傅乐静:首先肯定要扩大果园的种植规模,目前的规划是到2020年实现种植规模20万亩。当然,要发展企业最重要的还是人才,所以我们还计划在这一两年内建设自己的培训学校,把当地老百姓都培养成专业人才,既帮助他们在家门口就业,也为果园扩张储备人才资源。

 

记者:培训学校主要针对的是当地老百姓吗?

傅乐静:是的。当地老百姓不管男女老少都能来参加培训。“男女老”大家都能理解,而这个“少”才是我们在考虑的一个重点。我们希望未来的培训学校能吸引有兴趣的孩子参加进来,不为他们学到多少技术,只是希望他们从小就能对我们的产业形成一定了解,这样的课堂扩大了孩子们的视野,对他们的未来发展也会有很大的积极作用。





广阔天地 大有作为

——省政协常委 王华



我们这一代人上山下乡接受农民再教育时,流行一句最高指示:广阔天地,大有作为。实际上在那山村的漫漫长夜中,我只感受到孤独寂寞,饥饿疲乏的痛苦,从未感受到大有作为的喜悦。


时至当今,我才切实感受到中国经济发展,特别是中小企业的发展,真正迈进了“广阔天地,大有作为”的伟大时代!


一、从理论上看:狭窄的长尾正在转变成宽阔的蓝海


200410月,美国《连线》杂志主编克里斯.安德森率先提出长尾理论。主要意思是,过去我们重点关注占市场份额20%的头而忽略占80%的尾,随着网络时代的兴起,交易成本降低,经营80%这个狭长的尾,总效益可超过20%的头。


中国城乡二元结构特别明显,城市是市场的头,农村是市场的尾,过去我们着重关注城市,而忽略购买力弱,交易成本较高的农村,随着改革开放三十多年来,大批农民工涌入城市务工,农村总购买力大幅度提高,随着网络时代的兴起,高速公路纵横交错,农村交易成本不断降低,农村这个昔日狭小的市场之尾,正在变成广阔的市场蓝海。


就以农村信用社为例,过去农民无钱存款,无力贷款,农村信用社相应极度弱势,甚至面临破产,十年来农村信用社突飞猛进,规模效益超过国有银行。我在位时的2014年,一年中存款就增长2000多亿,占全省存款增长总额的半壁江山。


许多银行专家,看到农村信用社员工,文化、专业水平都不如大银行,却又实实在在地拔地而起,感到极为困惑,根本原因在于长尾变蓝海了。


过去革命时期,共产党的军队从数量、装备、军事、素质都不如国民党,但又打败了国民党,关键就是抓住了农民这个多数。革命需要多数人拥护才能成功,发展也是如此。由于每个人对物质需求的有限性,抓住多数人的需求就抓住了辉煌的未来。


二、从规律上看:广阔天地,大有作为的画卷正在徐徐展开


目前,中国农业有三种生产方式:


一是极为传统的自给性家庭农业。这种生产方式主要存在于主劳力外出打工,由老年耕作土地的家庭。这种生产方式以自给无公害产品为目的,少用或不用农药化肥,忽略成本,不追求单产,不关注市场需求。部分城市人为获得安心放心的食品,也借用农村的亲人,或直接与农民签合同,采取自给性生产方式。这种生产方式既脱离市场经济的走向,也不适应信息社会和高新技术革命的方向,因而没有生命力,不代表中国农业的未来,但在年老劳动力还大量存在,食品安全还未令人放心的情况下,将存续相当一段时期。


二是成本性家庭商品农业。这种生产方式主要为卖而生产,但因信息交通和自身能力限制,主要市场在一定区域内。这种生产方式重视科学种养,大量使用化肥农药,也要计算成本,但只要收入超过自己的支出即可。目前这种生产方式较为普遍,是传统性和现代性相结合的生产方式。


三是有一定规模的资本性市场农业。这种生产方式以全国甚至全球市场的需求为引导。具有一定规模,运用现代农业的生产技术和组织形式,是现代农业的雏形,代表农业发展的未来。更重要的是这种生产方式是资本性的。它的投资是一种资本运动行为,不为自给,也不仅仅以超过成本、维持生活为目的,而是为了资本的增殖。因此这种生产方式要从资本的社会平均回报率、自然风险、市场风险和政府补贴等因素综合考虑,以求得投资结果趋近于资本的社会平均回报率。因此这种生产方式特别注重市场需求和成本核算,特别注重提高土地生存率和劳动生产率。


中国农业由于面临人多地少的压力,农民被迫精耕细作,提高复种指数,因此土地生产率虽然落后于发达国家的农业,但差距不大。但由于人均土地资源少,经营规模小,人均劳动生产率极低,这就是农民长期贫困的根本原因。


农业要提高劳动生产率有四条路径。


一是区域化。农业相对其他产业永远是一个劳动力密集型产业。农业的特点不仅需要劳力、资金、技术等生产要素,而且特别依赖适合的气候资源和水土资源,农业区域化就是要利用最佳的气候资源和水土资源生产最适合的产品,才能提升产品品质,提升产品产量。西方发达国家农业区域化早已普及,如美国在北纬37度规划种植玉米,亩产达2000斤以上,品质高于中国玉米。


二是规模化。以规模化求得规模效益,并更加有利于农业机械化和先进技术的运用。我在美国、澳大利亚考察时访问了一批农户,其拥有的耕地、草地面积均在千亩以上。


三是社会化。农业的传统生产方式是由农民独自完成生产的各个环节,专业水平和生产效率都难以提高。而现代农业必须形成以专业公司为主体的社会化服务体系,才能通过专业水平的提升降低成本,提高生产率。我在美国南部考察烟叶种植时看到,从栽秧、施肥、收割各个生产环节都由专业公司承担,农民或农场主只承担日常看护管理的职责。


四是科学化。运用现代技术发展农业。澳大利亚一家牧场只有一对70多岁的老夫妇管理,但拥有全套自动化的机械。


从中外农业的比较分析可以看出,中国农业小规模的家庭生产方式,很难实现提高农业生产率的区域化、规模化、社会化和科学化。而只有资本性的市场农业为了提高资本的回报率,在发展中不断追逐演变成区域化、规模化、社会化和科学化,这也是传统农业升级为现代农业的必由之路。


从农村的现有格局看,成本性家庭商品农业占主体,资本性市场农场才刚刚起步。两者将长期并存,但资本性市场农业将因较高的劳动生产率优势而不断壮大。


从这一格局和发展趋势分析,广阔天地大有作为不是立即就向你展示一个金矿,而是逐渐转变、徐徐展开。


而在这一农业产业升级的大趋势中,中小企业大有作为,一是直接创办资本性的农场或农工商联合体。二是创办为农业现代化企业服务的专业公司。三是生产营销农民需求的各类产品。


苏东坡有句诗:“春江水暖鸭先知”。企业家们在市场的大海中遨游,才是最能感受到市场变化的,也最有能力开创广阔天地大有作为的光明大道。

20161220




今日热点

编辑推荐