称谓“小改变” 带来作风大转变

2017-01-10 09:24:25 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时指出,“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。十八届六中全会上提出“党内一律称同志”,各级地方政府也出台了进一步改进文风会风和接待工作的相关规定,努力营造真抓实干的良好风气。

 

习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时指出,“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。十八届六中全会上提出“党内一律称同志”,各级地方政府也出台了进一步改进文风会风和接待工作的相关规定,努力营造真抓实干的良好风气。


曾经,一声“某某书记(局长、主任)”,叫出的是你高我低、你主我次的等级感;现在,一声“同志”,叫出的则是为同一目标而共同奋斗的兄弟姐妹情。语言是思维的工具,称谓变了,思维方式就变了,随之话语体系就变了,再之后党风、社风也就变了。真可谓,称谓一变,事事变。


一是改变了领导干部官僚主义作风。由于领导干部手握权力,时间一长容易把群众当做管理对象而不是服务对象,漠视群众呼声,损害群众利益。称呼同志,放下了领导身架,摆正了服务心态,拉近了干群关系。


二是改变了党内关系庸俗化倾向。党内关系庸俗化具体表现为不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩,热衷于搞小圈子,把同志关系、上下级关系搞得变了味。习近平总书记多次强调:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”


三是改变了党内干部相处心态。改称“同志”,引导广大党员干部正确看待官职,紧密联系群众。在党内政治生活中,如党内会议、学习交流等场合都应该规范称呼,通称同志。要使党内互称同志蔚然成风,领导干部更应首先转变认识,积极主动地在各个场合互称同志,上行下效,形成良好氛围。


君子之交淡如水,同志之交清若潭。净化党内政治生态,转变党的作风,就应该大力倡导清清爽爽的同志关系,让党内关系更简单、更纯洁、更坚强。 


仁寿县食品药品监督管理局 熊卓军

今日热点

编辑推荐