天下四段论 一百五十一

2017-01-10 10:00:43 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

坚决消除就业中存在的性别歧视。——李克强


李克强总理近日在第六次全国妇女儿童工作会议上强调,要坚决消除就业中存在的性别歧视,促进妇女公平就业,实现同工同酬,加强对女职工的特殊劳动保护,促进妇女在共建共享中实现全面发展。这既是实现社会公平正义的应有之义,也是推动经济发展的强大动力。


妇,服也


据全国妇联妇女研究所此前在北京等地多所高校的调查显示,高达86.6%的女大学生受到过一种或多种招聘性别歧视,工科女大学生占80%以上。其中,有80.2%的女性认为,在招聘过程中存在“招聘信息显示限男性或男性优先”“不给女性复试机会”“提高对女性的学历要求”等现象。


对妇女工作就业加以限制,这是自古以来的问题。根据“男主外,女主内”的社会预设,《释名》里就说,“妇,服也,服家事也”,女子命中注定是该在家中围着灶台转。古代中国也有所谓“妇学”、“女教”,但归根结底,无非是遵循“三纲五常”、“三从四德”的伦理教学大纲,训导女子如何当好家庭主妇罢了。


但现代社会已经发现,工作是实现人生意义的重要方式,而且,人才没有性别的界限。一家企业要想得到更好的发展,必须具备长远的用人眼光,懂得任人唯才,任人重德,用多方位的角度评价员工,不能仅仅因为女性生理上与男性的不同就将其拒之门外。


我国法律明确规定,除不适合妇女的工种或岗位外,任何单位不得以性别为由拒绝录用妇女或提高对妇女的录用标准。




将女性厕位与男性厕位比例提高到3:2。 ——《城市公共厕所设计标准》


近日,住房城乡建设部发布《城市公共厕所设计标准》。为解决女性厕位紧张问题,住建部组织统计了72.6万人的如厕时间,充分研究分析,在新标准中将女性厕位与男性厕位比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1。此标准从12月1日起实施。


道不远人


新标准出台,有人叫好有人反思。赞同者认为符合女性需求,解决女厕所门前队伍更长的实际问题。而反对者则认为“特殊照顾”,意味着女性被视为“弱者”“被照顾者”,这本身就是一种歧视。长期以来,我国公共厕所男女厕位基本是比例均等。看似平等,但由于男女生理特征的不同,结果却常常是车站、商场、旅游景点等地的女厕所门前排着“长龙”,而男厕所则“门前冷落”,造成了事实上的不平等。改变城市公共厕所的性别比例,可以说是城市管理中的细致举措。孔子说:“道不远人。人之为道而远人,不可以为道。”日常诸事,皆有管理之道,需要用心。


但与此同时,也需要注意一些看似“照顾”女性实际“歧视”的现象,比如说“男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花”,把女性当作男性的附属品,当作男性审美的对象。再比如“女性更柔弱,天生就应该被呵护”,这等于放弃了女性和男性平等的权利。再比如“女性专用车位”,认为女性天然开车技术差,就应该有方便停靠的车位,这显然是一种偏见,开车技术因人而异,不是因性别而异。这样的情况看似是“照顾”“保护”,其实是歧视。


有专家表示,解决公共场所女性如厕难问题,不仅仅是提升公厕的数量、提高女性厕位的比例,还可以大力发展中性厕所、无性别厕所,提高厕所的使用率。另外,专家也呼吁社会各界开放单位的厕所,让女同胞更加方便。




公司鼓励“功能性愚蠢”。 ——马茨·阿尔维森、安德烈·斯派塞


许多管理人员都抱怨过自己的下属:为什么这么蠢?对管理者来说,每当既定目标没完成时,他们通常会认为,是员工不够聪明没有掌握应有的技能。但是,来自瑞典隆德大学的马茨·阿尔维森教授和伦敦城市大学的安德烈·斯派塞教授在近日出版的新书《愚蠢的悖论》里指出:员工并不是真蠢,他们原本很有创造力,之所以越来越笨,是因为公司鼓励“功能性愚蠢”。


君子和而不同,小人同而不和


什么叫“功能性愚蠢”?在阿尔维森和斯派塞看来,如果你是一名普通员工,满足下面三种情况,就可以算作“功能性愚蠢”:


一、不喜欢给出自己的假设,把别人的想法认为是理所当然,总是说领导想听的话,当领导决定中止一个项目时,二话不说就停掉了它;


二、做事之前不问为什么,只要是“之前都这样做的”,只要“约定俗成”,就一直做下去;


三、总是局限于完成自己的工作,而不去思考自己的工作会如何影响别人,流程上是不是能优化。


这种“功能性愚蠢”并不是完全自发的,而是公司在用不知所谓的条条框框、各种复杂的规定,把员工变得如此。因为对领导来说,“功能性愚蠢”有很多好处,比如有助于决策的制定和执行,能让任务分配变得更明确,减少工作中的摩擦。如果员工都不思考、不质疑的话,领导者的一个决定往往很快就能完成。这就是所谓的“执行力”。


但是这种“高效率”的背后,可能会带来很多问题,员工循规蹈矩之后,管理人员就会失去收集更多信息的机会,也容易做出坏决策。


所以,一个好的公司除了拥有“正能量”之外,还应该拥有“消极能力”。公司应该允许新想法的出现,即便这种新想法会带来破坏。公司的管理人员应该明白,一味追求秩序、纪律、共识、乐观,会让你的员工越来越蠢。


孔子说得好:“君子和而不同,小人同而不和。”君子对待任何事情都会经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人才只求与别人完全一致,而不讲求原则,陷入“功能性愚蠢”。我们的企业应该吸纳和培养君子,而不是小人。


愚蠢化可能是效率的保证,但也是万劫不复的深渊。




硕士及以上学历;英语六级以上(或托福80分以上,雅思5.5分以上);身体素质佳,吃苦耐劳。——浙江大学安全保卫岗招聘要求


近日,浙江大学公布了2016年党政管理岗位招聘启事,48个岗位虚位以待。这么多岗位中,最引人注目的是一个需要硕士以上学历的“安全保卫岗”,共4个名额。岗位要求:硕士及以上学历;英语六级以上(或托福80分以上,雅思5.5分以上);身体素质佳,吃苦耐劳。不少浙大学生在朋友圈转发了这则招聘启事,很多人开启自嘲模式:四年浙大本科的背景,竟然连母校的“门卫”都没资格应聘。


不限资历 则取人之路广


一个安保岗位为什么需要硕士研究生,还要求英语过六级?这会不会大材小用了?浙大安保处管理人员的解释是:这次招聘的所有岗位都是管理岗,安保岗也是如此,主要负责学校的治安、安全教育、消防安全等,并不是人们印象中的保安。事实上,在高校担任保安,并非简单的守门和保护安全,还需要更高的应急处理能力,以及相关的交流能力。知名高校里还有许多国外留学生,要和留学生交流,所以需要通过英语六级。


随着时代的发展,对于就业岗位的招聘要求也会随之提高。不过,北宋政治家欧阳修说得好:“限以资历,则取人之路狭;不限资历,则取人之路广。”标准是死的,人是活的。不见得要通过英国六级,才能与留学生的交流;通过英语六级的人,还不见得能和外国人日常交流。岗位所需要的人才能力与学历、证书等有关系,但不能以此作为绝对标准。


要根据实际需要把最合适的人才用在最适合的岗位,不浪费、乱用人才,这样不管对用人单位、个人还是社会都是利益最大化。

今日热点

编辑推荐