新生代人才策略——薪酬之外提供安全感成员工第一需求

2017-01-10 10:09:24 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

“分享员工通过在职培训而取得进步的案例,帮助新生代树立长期胜任工作的决心,提供各类职场安全感,被证明能更有效保留员工。”


万宝盛华《2020愿景:新生代人才策略——职场起伏篇》调查报告指出,雇主需要更多倾听员工,并在管理上更具创造力。新生代员工追求进步,但这并不意味着必须得到晋升。企业雇主需要更创新的方式激励员工,对口对味,提升其参与感。调查显示,薪酬之外,增加雇主好感排名第一的是:提供安全感。


现实:雇主们做得如何


调查结果显示,中国大陆地区10%的企业面临人才短缺困扰。这一比例创2006年调查以来最低。52%的雇主表示难以填补空缺的主要原因为缺乏有经验的候选人。雇主们最常用策略包括为员工提供更高的薪资吸引人才,这一举措占到中国大陆雇主的29%,其次为提高现有员工技能(21%)。提高员工薪资是激励员工的重要方式,同样提高员工技能,增加员工核心竞争力,也是激励员工的好方法。


从以上报告可以看到,越来越多的雇主企业意识到了职场技能提升和职业生涯规划的重要性。


未来:雇主们需要怎么做


调查发现,提供安全感最好的途径来自以下三种:


●提供匹配的文化价值

●直线经理人给予持续肯定

●员工看得见的希望


研究发现,在组织中,若员工的价值观与组织价值观不一致,将出现较大的冲突,甚至引发离职。因此,调查专家建议管理者应深刻掌握企业文化,包括:员工对当前企业文化有何看法?大家对文化有哪些期待?两者的差距是什么?在当前的企业文化下,企业有无成为高绩效组织的可能性?


此外,微环境法则,关注一线经理的持续鼓励也是提升员工安全感的途径,在卓越的企业实践中,84%的员工认为其上级能够有效地指导他们的工作,此数字比其他雇主高23%,其员工流动率也比其他雇主低8%。


在整体工作环境的打造中,让员工抱有晋升希望,是加强职场安全感的途径。在导师/教练的帮助下,进入人才池的员工可通过临时任务、短期体验、岗位轮换、内部兼职等方式得到成长。在员工职业发展体系做得好的公司,员工的敬业度比体系不好的公司高52%。在最佳实践的企业,员工每年大约与其主管或职业发展咨询师会谈两次,讨论其职业发展。专家指出,公司应建立职业通道、继任体系等配合公司战略的员工职业发展体系,通过人才储备库系统,追踪高潜质人才的职业发展,并定期评估,甚至安排合适的工作任务进行培养。 

今日热点

编辑推荐