1亿机关事业单位退休人员养老金将上涨 涨幅低于企业

2017-01-17 13:11:43 来源: 经济参考报 条评论

  核心提示:2017年,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休人员养老金提高幅度,未来应建立基本养老金的合理调整机制。

 

2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休人员养老金提高幅度,未来应建立基本养老金的合理调整机制。



2015年之前,企业退休人员基本养老金已经连续十一年每年提高10%。2016年,企业和机关事业单位退休人员养老金调整幅度降为6.5%,这次调整是2014年10月机关事业单位养老保险制度改革后第一次按照基本养老金调整办法调整待遇,也是企业和机关事业单位退休人员第一次同步调整待遇,迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步。


2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,而企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休人员养老金提高幅度。专家对此表示,“十三五”期间以缩小收入差距为目标,将更加注重健全分配机制,二者增幅有所区别,是企业和机关事业单位养老保险制度并轨、增强公平性的直接体现。


此外,养老金上调的幅度或难回归此前10%的水平。“增速有所下降主要因为经济下行和财政收入下滑。另外,养老金每年提高10%在制度上缺乏客观依据。”


中国财政科学研究院社会发展研究中心主任杨良初表示,养老金的上调缺乏制度层面的保障,应尽快建立基本养老金正常调整机制,可以选取通货膨胀率特别是与老年人密切相关的生活必需品的价格涨幅为挂钩指标,同时调整幅度还应与在职职工的工资水平挂钩。


中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,养老金增速需要考虑多方因素,包括GDP增长率下降,通货膨胀、社会平均工资增长率下降等,是多方因素综合产生的结果。“目前养老金增速水平其实是符合当前养老金增长的需要,与目前的工资增长水平也相匹配。”他说。


专家认为,未来养老金要实现持续上调,就需要从增加财政投入、进一步扩大养老保险征缴范围、国有资产处置、多元化投资运营等方面入手开辟新的资金渠道,保障第一支柱替代率。


从基金自身的可持续性来看,《中国社会保障发展报告2016》认为,虽然目前养老保险基金支出增长的势头强于收入增长的势头,基金平衡的压力正在加重,但从全国总体上看,制度短期内不会出现基金支付危机。截至2015年末,基本养老保险基金累计结存达到39937亿元。


以目前的养老金待遇增长幅度,是否能维持养老金替代率(劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率)不降低?郑秉文认为,这主要取决于GDP增长率、社会平均工资增长率等共同形成的指数,盯住指数就意味着替代率水平不会下降,在国际上,也是按此做法制定养老金标准。


此外,发展多层次的养老保险体系,加快养老“三支柱”中“第二支柱”企业年金和“第三支柱”个人商业养老保险发展也是合理化养老金替代率,增强群众“获得感”的重要途径。


不过,企业年金制度面临职工参与率低的挑战,目前参与人数仅为2300万人,不到基本养老保险缴费人数2.6亿的十分之一。重要的是,往年环比增长均超过10%,最高时达18%,但2016年仅为1%,几乎到了停滞的状态,这个瘸腿使“多层次”养老保障体系处于尴尬境地。


“十三五”规划纲要明确,“构建包括职业年金、企业年金和商业保险的多层次养老保险体系”。而目前如何扩大企业职工的参与率是企业年金发展的最大难题。专家建议,可以从现有企业税费负担低效配置中找到出路,即保证现有企业总体税费不增加的前提下,通过制度重构降低一些低效运行的税费比例,使税费结构更趋合理。据了解,三支柱养老金顶层设计将很快面世。

李唐宁 孙韶华

今日热点

编辑推荐