天下四段论 一百五十二

2017-01-17 13:37:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

我们爱护狗的生命,但更爱惜人的生命。——某爱狗志愿者


近日,河北、天津等地的爱狗志愿者驾车在高速公路河北廊坊段,“强行别停”一辆运狗货车。在现场民警欲指引双方驶出高速解决问题的过程中,运狗货车不听从民警指挥向高速主路加速行驶,志愿者驾驶车辆欲再度逼停贩狗车辆时,运狗货车追尾、冲撞拦截车辆,造成拦截面包车上3人受伤。


不问马


在没有通过法律的准许下,高速公路上拦截他人车辆是属于违法行为,随后殴打货车司机更是错上加错,已严重违反了国家相关法律规定。爱护动物没有错,但是以错误的方式去保护动物往往只能适得其反。《论语》里有一个故事,有次马厩失火,孔子退朝赶回来问:“伤人乎?”不问马。马厩失火,先问人,正是人道价值的体现。


不能只在乎自己的爱与感受,不在乎公共利益。





春雨惊春清谷天,夏满芒夏二暑连。秋处白秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 ——节气歌


近日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。


二十四节气


中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。具体包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。


“二十四节气”申遗成功是对中国传统文化的充分肯定,有利于中华传统文化的保护和传承。虽然“二十四节气”对今天生活在城市的人来说不再是生产方面的指导性知识,但它仍然是中国人和自然之间漫长的农耕关系的延续,其中的传承意义深远。它时刻提醒我们大自然按照自身的节奏在循环变化。我们人工创造的都市文明,始终是在大自然的世界中存在着的,人类还是得学习尊重大自然,不能完全倚靠人工改造的东西。只要我们还想去亲近自然,“二十四节气”就是值得我们保护到未来的遗产,它作为一种文化,是中国人思考和自然之关系的结晶,无论对今天还是未来的中国人来说,都是有价值的。


文化部非遗司有关负责人表示,“二十四节气”的传承和保护任重道远,要吸引更多的年轻人加入到传承与保护的行列中来,激发其积极性和自觉性,使“二十四节气”这一重要的文化遗产在当代社会文化生活中焕发出新的活力。





在这里有米饭和肉吃,不想回家。——某常熟童工


最近,有媒体发布了一段名为《实拍常熟童工产业:被榨尽的青春》的视频,曝光了号称“中国服装之都”的江苏常熟隐藏着的童工链条。中介从云南等地把劳力运来卖给服装厂。这些孩子没日没夜地干,几乎没有休息日。不到年底,工资都拿不到。看到有人想走,老板就把他的身份证、银行卡、手机没收,甚至使用暴力。据周边居民说,因为工资低于常人,远近的服装作坊中雇佣童工现象屡见不鲜。“哪家没有童工?没有童工老板怎么发财。”


教化之所本者在学校


童工问题不只是一个道德问题,他们只是想要通过自己的劳动,获得更好的生活、更多的钱。为什么会有那么多孩子选择去当童工?因为没有更好的出路。不是因为先有黑心老板,所以才有那么多童工;恰恰相反,是很多童工自己想要打工,有强烈的愿望摆脱贫穷,想要给自己找一条出路。因为法律禁止使用童工,那些不想读书的农村孩子,没有正规企业敢要他们,找不到更好的打工机会,只能去条件很差的小作坊。


在视频中,童工的母亲听说自己孩子在做童工,都会哭,但听说每天都能吃上大米饭,她们甚至有些惊喜,因为在山里只能吃辣椒面蘸土豆。一些家庭是自愿让孩子去做童工的,家长未必不知道孩子会吃苦和受到虐待,但在现实条件之下,他们宁可牺牲孩子。如果仅仅只是解救童工,而没有更长效的扶助机制,让这些孩子回家,有可能使他们陷入比当童工更悲惨的状况。


当然,无论从什么角度讲,将未成年人推入残酷的劳动市场,既不人道,也不利于其成长。要逐渐减少童工现象,需要社会保障体系的进一步完善,也需要社会价值的引导,更需要教育和人才培养体制的改变。宋代大儒胡瑗有句话说得好:”致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,职教化之任者在师儒,宏教化而致之民者在郡邑之任,而教化之所本者在学校。”治理、人才、教化、教师、地方、学校这个链条通畅晓达,童工悲剧就可消弭不少。国家提供保障,让孩子不至因贫辍学;教育充满美好,使孩子愿意上学求知,教育便会给人才以希望与出路。

让童工回到学校,不只是让他们上得起学,而是其上学所付出的成本,将来有可能得到应有的回报。





格力还招人吗?——某网友


霸道总裁董明珠又发飙了,这次是给员工发钱。近日,一则署名为珠海格力电器股份有限公司的《关于公司全员每人每月加薪1000元的通知》开始在网上流传。文件内容显示,从2016年12月起,在现有月工资的基础上,格力电器将对入职满三个月的全体员工(特殊议薪人员除外),每人每月加薪1000元。


千金散尽还复来


据统计,共有7万多名格力员工可以享受到这一福利,为此格力每个月将增加支出7000多万元,每年则需要8.4亿元。此前,虽然也有马化腾送员工股票,王思聪买下法拉利跑车奖励旗下电竞队员之类的事情,但与董明珠一年拿出8个多亿发给员工的大手笔相比,都只能算小打小闹。


从此前在媒体上广而告之为空调安装工增加每台一百元安装费,到此次给全体员工每月加薪1000元,算起来董明珠这段时间破费不少,但正如大诗人李白所说“千金散尽还复来”,企业管理者只要钱花对了,花值了,就不怕花钱。老板善待员工,员工必然会爱岗敬业,带着感恩的心去工作,如此一来企业的凝聚力有了,生产效率上去了,还有什么办不成的事儿?再者,如此高调发钱还会起到很好的宣传效果,让格力这个品牌变得更加家喻户晓,这就好比将做广告的钱拿来发给员工,钱落入了自家人的腰包,名扬在了外面,真可谓一举两得。


从谷歌,华为这些科技公司高大上食堂引发的围观,再到这次格力每月拿出7000多万元为员工加薪,事实证明,越是那些做得好的企业越懂得善待员工,这不仅是企业实力的体现,从中更能看出经营者对“以人为本”这句话的深刻理解。





我是小马云。——范小勤




生活在江西永丰偏僻乡村里的9岁孩子范小勤只因长相酷似小时候的马云,惹得纷纷关注。最近,他的照片被人放到网上,一夜之间“被出名”。人们从全国各地涌向“小马云”的家乡。镇上一家奶粉店最早送来了500元现金,对外宣传“小马云”是吃他们家奶粉长大的;一家小家电企业送来水壶、电饭锅,拉着范小勤在产品前合影;深圳一位老板则计划花1000元购买范小勤的头像,作为他的网上订餐店的商标。


附膻逐腥


穷在深山无人问,长成马云天下知。

小小孩童,只因长得像首富,被商家发现有商业价值,便成了“红人”。但这不虞之誉的背后,是如今无孔不入、没有底线、无视道德情操的炒作与营销。商业行为一旦成了附膻逐腥,商业文化也就每下愈况,不知伊于胡底了。


我国广告法明确规定,禁止利用十周岁以下的未成年人作为广告代言人。想利用“小马云”的肖像去赚钱的人就别想了。其次,我国的未成年人保护法也规定,要“尊重未成年人的人格尊严”“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私”“禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动”等等,所以,请商家们高抬贵手,让“小马云”能正常健康地成长。

今日热点

编辑推荐