国务院“发红包” 7类人群收入要增加!

2017-02-07 14:36:24 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:2月6日,中国政府网公布,国务院印发《“十三五”促进就业规划》。《规划》要求,深化收入分配制度改革,不断强化收入分配政策的激励导向。

 

刚刚过完年,国务院又“发红包”了!


2月6日,中国政府网公布,国务院印发《“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)。《规划》要求,深化收入分配制度改革,不断强化收入分配政策的激励导向。分类施策,支持劳动者以知识、技术、管理、技能等创新要素按贡献参与分配,实行股权、期权等中长期激励政策,以市场价值回报人才价值,全面激发劳动者创业创新热情,加快新旧发展动能转换,实现经济中高速增长、产业迈向中高端水平,不断拓宽就业空间。


7类人群将受益


《规划》要求,开展城乡居民增收行动,具体包括下面7项行动:


  1. 技能人才增收行动。发挥企业主体作用,提升技能人才待遇;完善技术工人薪酬激励机制。贯通职业资格、学历等认证渠道;营造崇尚技能的社会氛围,培养造就更多技术工人。


  2. 新型职业农民增收行动。将培育新型职业农民纳入国家教育培训发展规划,提高职业农民增收能力,创造更多就业空间,拓展增收渠道。


  3. 科研人员增收行动。保障合理的基本薪酬水平,提高就业质量;落实中央财政科研项目资金管理有关政策,发挥科研项目资金的激励引导作用。健全绩效评价和奖励机制,激励创业创新。


  4. 小微创业者增收行动。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,释放市场活力,降低市场准入门槛,健全创业成果利益分配机制,打通创业创富通道。


  5. 企业经营管理人员增收行动。在国有企业建立职业经理人制度,采取多种方式探索完善中长期激励机制;为非公经济组织重点营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,依法平等保护财产权。


  6. 基层干部队伍增收行动。完善基层干部队伍薪酬制度;实现对不同地区、不同岗位的差别化激励,充分调动基层干部队伍积极性。


  7. 有劳动能力的困难群体增收行动。鼓励有劳动能力的困难群体提升人力资本,主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。


图解《规划》


除了增收行动,《规划》还有哪些内容,一起来看看。



今日热点

编辑推荐