调查:HR从业者仅19%科班出身 44.6%人年薪低于9万

2017-02-10 14:07:01 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:调查:HR从业者仅19%科班出身 44.6%人年薪低于9万

 


LinkedIn(领英)携手中国人民大学劳动人事学院近日发布的一份调查报告称,HR行业的入行门槛相对较低,仅有19%的从业者是科班出身,44.6%的从业者年薪低于9万元,其中年收入少于6万元的占比最大,达到了23.1%。





这份报告名为《中国HR从业者职业发展报告》,基于领英平台14万HR从业者职场大数据,结合人大的5000多名从业者定量调研样本,从HR从业者的学历、薪资、职场满意度等多维度对HR行业及从业者现状进行了深入分析。


本次调研的HR从业者共计14万,分布于17个核心行业中。其中互联网、高科技、金融、专业服务和制造业作为核心中的核心,共占HR行业总体人数的66%。这其中尤以专业服务、制造业所占比最高。


令人略感意外的是,仅有19%的HR从业者在校学习时,主修过与人力资源相关的专业课程。可见,HR行业自身的入门门槛较低,半路出家的从业者占据了相对大的比重。因此,HR从业者往往会感觉到业内竞争大,竞争者良莠不齐,从而使自身多少有些无所适从。


HR行业从业者中研究生以上学历人数占比近四成。与其他行业相比,如此高的学历背景分布并不寻常。可见HR行业中人才竞争尤为激烈,从业者对自身的学历极为看重。而该行业的跳槽率和新增从业者数量在过去五年中均处于持续下降趋势,可以感受到HR行业的就业压力在持续增加。这也促使HR从业者更主动地利用空余时间充电学习,不断提升自我的核心竞争力。





调查结果显示,40.3%的HR从业者对自己的职业发展状况总体评价为一般,而对于职业发展表示总体满意的仅占37.9%。这其中,晋升情况和收入水平则是最不满意的方面,低于总体评价。其中在薪资方面,44.6%的从业者年薪低于9万元,其中年收入少于6万元的占比最大,达到了23.1%。45.4%的从业者表示自己的收入较期望值偏低,而认为自己的收入超过预期的占比仅5%。


其次,超过27%的HR从业者感到压力主要来自于工作责任大,而时间紧任务重、工作要求高和缺少支持是排在2-4位的工作压力来源。高强度的工作状态使HR从业者平均每日工作时长达到8.45小时。其中71.94%的从业者表示,每天均需要加班,平均加班时长为1.28小时。

今日热点

编辑推荐