情人节礼赞:办公室内“禁忌之恋”,HR你怎么看待?

2017-02-15 17:37:01 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:地下恋情?哦,被你发现了!

 

美国人力资源管理协会(Society for Human Research Management, SHRM)一份针对公司员工与HR专员的调查显示,42%的公司对办公室恋情有着或明或暗的相关规定,从2005年至今,这个比例上涨了20%。然而,有75%的HR专员认为,强迫员工签署所谓“恋爱合约”是不明智的选择,因为它不但起不到限制员工发展办公室恋情的任何作用,反而会促使他们把这种恋爱关系隐瞒起来。SHRM问卷调查中心主管Evren Esen解释了这一现象。


在这项调查中,

有没有使你感到惊讶的发现?


我们询问公司员工们是否有过办公室恋情,大约有24%的人承认他们有过,这跟HR专员们给出的43%的数字可是相去甚远的——HR总是很敏锐。


在工作当中,

最好的和最差的“恋情”都是什么呢?


大约有53%的“恋人”都是在不同部门工作的,这是最好的情况,不管他们是不是真的在谈恋爱,至少他们不在同一个地方办公,即便的确有点儿什么不同寻常的关系,也不会给其他同事带来太大影响,甚至可能都不会被注意到。而我认为最糟糕的就是发生在员工和他(她)顶头上司之间的情愫了,这一比例大约占8%。亲密度是最重要的判定指标,上下级之间的关系越亲近,负面影响也许会越大。


 在5年的时间里,

大约有50%的HR专员亲眼见证过

公司员工建立了长期稳定的情侣关系,

甚至结了婚。


对许多人来说,工作占去了生活中的大部分时间,所以在工作当中发展出来的感情会稳定下来也并不奇怪。最重要的是我们需要一些规则或底限来确保这样的关系不会使工作失衡或导致不公正的事情出现。


公正地恋爱?


下面这些办公室恋情能得到HR的认可吗?让人力资源管理协会的Evren Esen来评判一下。


《欢乐酒吧》里的Sam和Diane


情景:酒吧老板追求女下属,却并非一帆风顺,工作环境有时因此陷入一团混乱。


评论:极为不妥。这跟女下属是否愿意接受他的爱无关。他们的职位差异为工作带来很多麻烦,老板不应该把女下属安排到那个职位上。


《办公室》里的Jim和Pam


情景:原本是同事关系,却渐渐发展成恋人。他们一直努力为这段地下恋情保密,却被大家怀疑。


评论:他们应该把恋情向上司或HR坦白,因为目前的情况极有可能会导致八卦消息满天飞,而八卦往往是是非的根源。


《史密斯夫妇》


情景:两个超级大明星在一部电影中合作时坠入情网。而其中一位是单身,另一位则已经结婚了。


评论:这看起来不太明智,因为两人可能因此身陷花边新闻困扰当中。不过,除非国家明文规定不许有这种恋情的存在,否则HR也管不着!


今日热点

编辑推荐