社保费率再下调!失业保险总费率1.5%的省可降至1%

2017-02-27 16:10:58 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:社保费率再下调!失业保险总费率1.5%的省可降至1%

 


为进一步减轻企业负担,增强企业活力,促进就业稳定,日前,人社部、财政部印发《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(以下简称《通知》)。


通知指出,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省份,可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。


失业保险由单位和职工共同缴纳。随着费率再次降低,企业负担将得以进一步减轻,而职工到手的工资也有望或多或少增加。


失业保险费率具有下降空间


《通知》指出,本次调整中,个人费率不得超过单位费率。具体方案由各省(区、市)研究确定。而失业保险总费率已降至1%的省份仍按照《通知》执行。


2016年4月,两部委曾印发通知要求,从2016年5月1日起,失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上可以阶段性降至1%~1.5%。本次调整意味着在去年文件基础上,《通知》进一步加大了对失业保险费率下降的幅度。目前,江苏、山东等省份仍执行1.5%的标准。


如何影响你的钱袋子


国务院发展研究中心金融所研究员朱俊生表示,2015年末失业保险基金已累计结存5083亿元,2016年全年失业保险基金支出960多亿元,即便一分钱不收,结余可以支付5年多,因此费率下降空间相对比较大。


未来,随着失业保险总费率再次降低,企业的负担将进一步得到减轻。在降低个人缴费费率的地方,职工到手的收入则可能小幅增加。以湖北为例,去年湖北提出将失业保险总费率由2%降至1%,其中单位费率由1.5%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。据湖北人社厅初步测算,降费率两年,全省可再为用人单位减轻负担20.9亿元以上,增加职工个人收入3.7亿元以上。


业内人士分析认为,失业保险等小险种降费对于企业降成本的空间相对有限,还是需要首先考虑养老保险费率等降费。但对于一些出现收不抵支情况的地区,那就必须要先进行大的结构性改革,才可能保证有效降低费率。

今日热点

编辑推荐