“挂证”的注意啦!人社部说要严打

2017-03-21 10:37:08 来源: 人民日报 条评论

  核心提示:人社部集中治理出租挂证乱象

 

“你这证书闲着也是闲着,找个机构挂着,什么都不用干每年都能生钱啊!”

“有这好事,那不挂白不挂啊!”

……

这可不是段子,现实中这事可不少,这就是常说的“挂证”。


一段时间以来,把资格证书挂靠在某些机构以换取挂靠费的“挂证”现象比较多见,这一有损诚信、扰乱市场秩序的行为,也存在较大的安全隐患,为社会所诟病。


那么,问题来了,“挂证”这事就没人管管?


近期,人力资源社会保障部表示将会同多个部门联合行动,重拳治理“挂证”乱象,存在“挂证”行为的个人和机构都要注意啦!


据悉,有关部门将进一步加强事中事后监管。通过明确监管责任,行业主管部门负有“挂证”监管的主体责任,加大监管力度,既要管证书注册,也管企业行为。


“另一方面加强联合抽查。集中查处一批、曝光一批。‘挂证’严重的要启动追责,对当事人、当事企业、违规中介、主管部门追责,让‘挂证’行为付出代价,形成震慑。”有关负责人说。


以往,由于部门之间的信息不畅,导致对于“挂证”行为的惩处存在困难,违法成本较低。为此,多部门将加强信息共享,职业资格信息、人员注册信息、企业资质管理信息等能够公开的全部公开,打通信息孤岛。提高企业和个人信用意识,对失信的企业和个人在网上公开,建立“挂证”黑名单,并适时纳入全国诚信体系,实现一处违规、处处受限。


为加强惩处力度,人社部将推动职业资格设置管理立法工作,加大违纪违规行为处罚力度,加强职业资格管理法制化建设,并认真清理资质资格管理方面的规章制度。


降低“挂证”需求本身也是将是源头治理的有效手段。有关部门表示,将进一步清理取消与企业资质相关的行政许可事项,减少企业资质与人员资格挂钩,尽可能放宽准入,积极培育市场;不断完善职业资格报名条件、专业设置和考试内容,不断提高职业资格设置的科学化水平;通过多种方式提升相关从业人员素质,加强人才队伍建设,增加人才有效供给。


这位负责人介绍,下一步还将大力宣传“挂证”治理工作,推动有关部门主动在网上发声,及时回应社会关切,严厉整治“挂证”网站,及时清理取缔“挂证”论坛、QQ群等,严厉打击网上公开的违法违规行为,形成整治“挂证”乱象的高压态势。


好了,说到这儿,“挂证”的个人赶紧把证取回来吧,租证的机构也赶紧清理吧,亡羊补牢犹未晚也!

今日热点

编辑推荐