绵阳安州“社银合作”助力城乡居保工作

2017-04-12 09:48:46 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

本报讯(记者 陈俊君)自去年起,绵阳市安州区启动“社银合作”,着力解决城乡居民养老保险征收工作涉及参保人员多、地域广和经办人员不足的困境,化解“小马拉大车”的矛盾,全面推进参保缴费工作的开展。


启动以来,合作银行由原来的3家增至4家,遍布全区18个乡镇,实现业务办理和银行缴费基层全覆盖,为群众办理查询、缴费等业务提供极大便利。群众从“要我参保”到“我要参保”转变。


安州区人社局与合作银行签订银行代收代发合作协议,明确责权,实施社保财务与银行网点统一操作系统和风险防控平台,实行“钱从银行走、数据网上流”,实现“系统外不留数据、银行外不留资金”,确保社保基金安全。


截止3月中旬,安州区城乡居民养老保险服务中心首次扣款显示共有42998人成功缴费,社银合力再显成效。

今日热点

编辑推荐