秀美四川人才培养公益活动倡议书

2017-04-17 16:53:07 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

倡议书 


各界爱心单位和爱心人士:


四川省扶贫基金会成立于1992年,业务主管单位为四川省扶贫和移民工作局,法人单位登记机关为四川省民政厅,系四川省首批获得5A级公募基金会资质和认证的社会公益组织。本着扶贫济困、无私关爱的办会宗旨,多年来,与国内外众多爱心单位和爱心人士共同开展的教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、互联网+扶贫、应急救灾、灾后重建等社会扶贫工作成效显著。先后被国家民政部、四川省委省政府等党政部门授予“全国先进社会组织”、“10年扶贫先进集体”、“抗震救灾先进社会组织”、“社会组织先进集体”以及首届巴蜀慈善奖(“十佳慈善组织奖”和“十佳慈善项目奖”)等社会荣誉。


习总书记指出:“必须留住青山绿水,必须记住乡愁!”为了贯彻落实2017年中共中央国务院下发的1号文件和《乡村旅游扶贫工程行动方案》,依照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》积极开展乡村旅游扶贫工作,将十项精准扶贫工程和二中全会的“五个任务、八大行动”落到实处,四川省扶贫基金会于20167月正式启动“秀美四川·乡村旅游精准扶贫双创人才公益培训”项目。


2017年3月,扶贫基金会联合四川日报报业集团人力资源报社及中国东部省区联合开展这一活动,旨在加强东西协作,突出产业能动性,以社会公益资源和专业人才带动贫困村民共创共建,落实党中央“万企帮万村”专项行动。


秀美四川·乡村旅游精准扶贫双创人才公益培训行动,致力于将高端旅游人才和资源向四川贫困乡镇整合,组织专家学者对村民进行乡村旅游系统培训,不断提升村民的自主学习能力和创业能力,同时充分利用“互联网+”的优势,帮助解决旅游创业的关键问题。


秀美四川·乡村旅游精准扶贫双创人才公益培训行动,将根据相关贫困村镇历史发展、资源特色等实际情况,有计划、有针对性的进行乡村旅游双创人才的技能培训与创业孵化,主要开展工作如下:


第一,传承中国传统文化与地方传统文化的,发掘乡村旅游资源。以“志愿者下乡”的方式,发动社会力量积极参与农村中小学生传统文化和地方文化的教育工作,并由专家团先期培训、巡查监督,提升执行质量。同时通过志愿者发掘并汇集的信息,优先扶持建设20个具备良好条件的文化旅游乡村。


第二,实施乡村旅游创业能手培训计划。结合乡村旅游精准扶贫项目的全面开展,建设乡村旅游培训平台;寻找并培育具有当地特色的民间匠人;通过现场学习、高校进修和远程教学等方式,进行乡村旅游创业及电商孵化培训;对乡村旅游创业和乡村电商孵化进行资金和资源扶持,最终达到乡村旅游项目脱贫增收的效果。预计该项目每年可为贫困村培训创业人才2000名,同时带来乡村旅游相关工作岗位6000余个,游客吞吐量达数万人次。


第三,展示扶贫成果。主办单位将对“秀美四川·乡村旅游精准扶贫双创人才公益培训行动”进行整体宣传,通过现场考察、跟踪报道、远程直播等形式,持续地向爱心捐赠企业和企业家以及广大民众展示扶贫成果,切身感受扶贫成效,让外出创业的四川人和社会各界爱心人士为之自豪,自发回乡建设,共同为实现脱贫致富奔小康的目标而努力。


我们生活在这个世界上,一切的一切,包括一草一木都有恩情。每个人活着的每一分钟,都仰仗种种因缘和资源的支持。一个社会即是一个互为依存的整体链条,不论哪一个环节断开,都将影响链条的整体运转,所以,我们时时处处都当感恩,并且力所能及地奉献社会。

当你慷慨捐赠之时,你付出的是爱心,收获的是真情;播种的是善良,收获的是感恩。让我们同心协力,扶贫济困,共建和谐社会,共创美好明天!

 

四川省扶贫基金会

2017年36

今日热点

编辑推荐