中科院增选院士初步候选人名单公布 四川4人上榜

2017-08-07 16:38:24 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  本报讯(川报集团记者 阳帆)8月1日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选初步候选人名单。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,157人进入初步候选人名单。梳理发现,157名候选人中,有4位来自四川,分布在生命科学和医学学部以及技术科学部,平均年龄53.25岁。


各学部初步候选人分布为数学物理学部23人、化学部25人、生命科学和医学学部32人、地学部27人、信息技术科学部20人、技术科学部30人。


中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,院士增选每两年进行一次。


经中国科学院学部主席团决定,2017年中国科学院院士增选名额基数为60名,其中:数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。增选重点关注的新兴和交叉学科为数理与信息安全、化学生物学、药物科学、环境科学、信息与数学、能源科学。


根据《中国科学院院士增选工作实施细则》,中科院院士初步候选人产生后,还将对初步候选人材料进行公示,公示结束后经过会议评审产生正式候选人和终选候选人建议人选,并通过终选投票等程序,确定最终当选名单。


按照惯例,中国科学院最终增选院士名单将在每个增选年的年底公布。此前,2015年新增选院士61名。

今日热点

编辑推荐