多途径丰富技能人才培养平台

2017-08-07 16:55:47 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  本报讯(记者 徐骥)记者从省人社厅获悉,四川近日出台的《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》(下文简称《意见》)将通过三个途径丰富技能人才培养平台。


《意见》针对四川职业院校特别是技工院校规模持续减小的实际,将对接全省产业布局和技能人才需求,调整优化职业院校布局结构,稳步发展中高等职业学校,加快发展高级技工学校、技师学院,壮大职业院校规模。四川省人社厅相关负责人介绍,为丰富技能人才培养平台,四川省将大力发展职业院校、壮大职业培训机构、健全校企合作平台。


针对民办职业培训机构获得支持有限的实际,《意见》明确,民办职业培训机构的培训等级可突破高级工,达到技师、高级技师等级,对办学质量高的,各地财政以安排项目方式给予扶持,进一步调动其培养技能人才的积极性。鼓励行业、企业、社会组织、个人,根据产业结构调整方向及市场需求举办民办职业培训机构,建立从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师的职业技能培训体系。民办职业培训机构在师资力量培养、就业信息服务、政府购买成果等方面,依法享受与公办职业培训机构同等的政策支持。《意见》的实施,将支持企业高技能人才到职业院校、职业培训机构担任专兼职教师并取得合法报酬,以弥补院校和培训机构的实际操作指导能力偏弱的缺陷。此外,还将推进教育链和产业链深度融合,引导职业院校与行业、企业共建技能人才培养和技术研发平台,推广“校中厂”“厂中校”等联合办学模式,强化师资力量、场地设备、工艺创新等方面的合作。

今日热点

编辑推荐