抓好落实农民工工资治欠保支工作

2017-08-07 16:56:52 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  本报讯(沈廷)8月1日,四川省人民政府组织召开省解决企业拖欠工资问题联席会议2017年第一次全体会议,传达了联席会议总召集人王铭晖副省长关于召开联席会议全体会议的重要指示,研究部署了全省农民工工资治欠保支工作。联席会议召集人、省政府副秘书长严卫东出席会议并作重要讲话,联席会议召集人、人社厅厅长戴允康出席会议并通报了2016年以来我省治欠保支工作情况,会议审议并通过了《2017年全省农民工工资治欠保支工作要点》。


严卫东指出,2016年以来四川省各地各部门深入贯彻党中央国务院和省委省政府全面治理拖欠农民工工资工作部署,全面落实以责任制为核心的治理体系,狠抓日常监管和源头治理,工作有成效,制度有创新,2017上半年欠薪案件和金额同比下降了46%、16%,总承包企业直接或受委托发放农民工工资和建立农民工工资支付专用账户工作走在全国前列,是全国唯一将农民工工资总包直发率和建账率纳入对地方政府目标考核的省份,全省治欠保支工作总体稳定的态势进一步增强。


严卫东指出,受经济下行和去产能影响,形势仍不容乐观,要求各地各部门做好以下三个方面的工作:提高认识,把解决农民工工资拖欠问题作为当前重要的经济问题、民生问题和社会问题抓紧抓好,营造良好环境;进一步完善机制,深入抓好以责任制为核心的欠薪治理体系,强化政府、部门和企业责任,明确欠薪治理任务清单、责任清单,同时进一步落实总承包企业直接或受委托发放农民工工资、建立农民工工资支付专用账户、地方政府绩效考核、企业信用体系建设、联合惩戒、部门信息通报等制度;依靠法治,进一步规范项目管理和用人单位劳动用工,规范农民工劳动关系和工资支付关系,严格执法,开展法律服务和法律援助,在法律框架内切实维护好农民工合法权益。


会上,戴允康从全面部署、源头治理、案件查办、集中整治、政策宣传和督查督办等方面通报了2016年以来治欠保支工作情况,深入分析了建筑、制造等行业企业拖欠农民工工资问题趋势,提出了下步工作意见。


省政府绩效办(督查室)、省发改委、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅等联席会议成员单位有关负责人参加了会议。

今日热点

编辑推荐