人社部召开第二季度新闻发布会 你关心的问题都在这里

2017-08-07 16:58:59 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

上半年就业局势总体稳定,稳中向好;社会保险覆盖范围持续扩大;“互联网+人社”2020行动计划稳步推进;专业技术人才队伍建设取得新进展;劳动关系协调工作取得新进展……在7月28日召开的人社部第二季度新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红对今年二季度的人社工作进展情况进行了通报,并就异地就医结算、高温补贴政策等回答了记者提问。大家而你关注的问题,也有了新的进展。


实施好跨省异地就医直接结算百日攻坚战


人社部部署实施了医保异地就医直接结算工作的百日攻坚战,目前进展如何?另外,大家担心推进直接结算会不会带来过度医疗和集中就医的问题?


这是李克强总理公开承诺今年要完成的一项重大任务。要在7、8、9三个月的时间内基本完成这项任务,9月底以前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行。截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息,已有越来越多的参保人员享受到了异地就医结算的便利。对于推进这项工作会不会带来过度医疗和集中就医的问题。客观上来讲,全国联网结算将会更好地保障需要外出就医群众的就医需求,一定程度上促进合理就医需求的释放,群众能得到实惠。但同时也要看到,如果管理不到位,可能会对分级诊疗制度带来影响,增加参保地医保基金支付的风险。为此,我们在推进这项工作中确定了跨省异地就医备案管理的基本规范,确定了“有序就医”及“与分级诊疗推进相结合”的基本原则,并要求各地按分级诊疗的要求尽快制定出台转诊转院规范。


高校毕业生上半年签约率同比稳中有升


今年高校毕业生人数795万人,创了历史新高。从今年上半年来看,大学生的就业情况怎么样,他们的就业观念有什么变化?又有什么特点?对于还没有就业的大学生,国家又有哪些措施?


从上半年看,总体进展比较好,高校毕业生上半年的签约率同比稳中有升。但由于择业观念、价值取向、经济结构等因素的影响,部分高校毕业生就业还存在供需错位的现象,还有毕业生就业选择日趋多元化和个性化,由于家庭原因、市场环境变化,部分高校毕业生放缓了求职就业的步伐。


下一步,将通过采取多种措施,力争使有就业意愿的未就业高校毕业生都实现就业或者参加到就业的准备活动当中。同时完善对高校毕业生的公共就业服务体系,利用好“互联网+就业”的手段,积极促进用人单位和毕业生对接,进一步提高市场匹配效率。


运用大数据、“互联网+”技术为群众提供更方便的服务


当前信息技术快速发展,已经广泛应用于公共服务的各个领域,有群众反映人社系统在运用信息化手段为群众服务方面还有待提高。请问在这一领域,下一步有什么措施?


近两年,各地、各级人社部门充分运用大数据、移动应用、人工智能等手段,不断提升公共服务能力,创造了很多鲜活生动的好经验和好做法。在全民参保登记计划试点过程中,有些城市运用大数据手段能够精准定位某一街道、某一社区。比如有8人还没有参保,能够通过这些数据分析没有参保的原因,有的是因为企业没有缴费,有的是个人原因、家庭原因,这就能够有针对性地、更好地跟进和提供服务。运用大数据、“互联网+”技术为群众提供更加方便的服务,确实取得了很好的效果。而且越来越多的地方还把民政、卫生、计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项都搭载在社会保障卡上,使其真正成了一张便民卡。


人社领域信息化工作各地区之间发展不平衡,一些地区确实存在困难,跨地区跨业务的共享、协同机制需要进一步健全。为此,去年人社部下发了《“互联网+人社”2020行动计划》,需做好几个方面的重点工作。比如基于大数据的就业形势分析、精准的网上就业服务、全民参保计划的实施、异地就医结算、社会保险基金智能监控等等,努力实现“让群众最多跑一次”。


看点


4100亿养老金签委托投资合同


目前,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽等8个省区市已与社保基金会签署委托投资合同,合同总金额为4100亿元。其中,1721.5亿元已到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。“还有一些省份正在积极推进这项工作。”卢爱红介绍,人社部下一步将抓好合同签约工作,对各省区市情况进行分析,确定委托投资的重点地区,督促加快工作进度。


此外,除基本养老保险基金投资外,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金的委托投资工作,这也就意味着除职工基本养老金将进行投资运营外,城乡居民的养老基金也将进行投资运营。“基本养老保险基金的投资运营关系到养老保险制度的可持续发展,也关系到参保人员的切身利益。”卢爱红表示,人社部下一步将研究开发投资监管信息系统,建立以投资绩效管理为核心的考核评价体系,完善激励约束机制。


同时,人社部还将制定基本养老保险基金投资运营的信息报告披露办法,明确披露方式、披露渠道、披露频率,促进信息公开透明。


将重点检查高温津贴发放情况


“这两天有的地区确实非常热,在这么炎热的天气下还有部分劳动者在高温下作业,或面临高温作业这样的环境,确实需要采取保护措施或补贴措施以保障他们的权益。”卢爱红在会上说。


梳理发现,在目前28个公开高温津贴标准的省份中,津贴多按月为单位发放。如北京规定,室外露天作业每人每月不低于180元;在33℃(含33℃)以上室内工作场所作业每人每月不低于120元。按月计发津贴的省份中,山西省标准最高,为240元/月。“这几年,各级人社部门按照职责分工积极采取措施认真贯彻落实,并对高温津贴的发放条件、发放方式、发放的时间长短、发放的水平等等都做出具体规定。一些地区还根据经济发展和地区的物价水平等对高温津贴标准进行了调整。”


卢爱红表示,人社部将指导用人单位完善高温天气劳动保护有关规章制度,及时发放高温津贴。在一些重点行业,推动用人单位就高温津贴和其他高温天气劳动保护措施等开展集体协商,订立专项集体合同。


同时,人社部将继续加大对重点行业、重点企业夏季高温天气作业劳动保护的监督检查力度,重点检查高温津贴发放、工作时间、工资支付等情况,严肃查处企业违法行为。 人社部 新京报

今日热点

编辑推荐