超燃!成都购租并举让人才安居

2017-08-14 13:48:50 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:购房不受户籍、社保缴纳时限限制;租住人才公寓满5年,可按入住时的市场价格购买……吸引无数“蓉漂”人才关注的《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》(下称《细则》)于日前正式发布,通过购租结合的方式,针对不同类型人才群体的不同需求,分类施策,满足人才安居需求。

 

高端人才购房不受户籍、社保限制


《细则》明确,人才安居方式包括人才购房支持、人才公寓租赁和购买、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁等方式。


在购房支持方面,住房限购期间,对于重大招商引资项目和机关、企事业单位引进的高端人才等,经所在区政府(管委会)认定后,其购房可不受户籍、社保缴纳时限的限制。


在产业新城(工业园区)配套住房方面,产业高技能人才可按职住平衡原则申请租住产业新城(工业园区)的配套住房,租金标准由各区(市)县政府(管委会)根据企业和项目情况,按照市场租金的一定比例确定。

    在自建人才公寓或倒班房方面,鼓励用人单位按照城市规划与土地出让管理有关规定自建人才公寓或倒班房,按照“谁建设,谁管理”的原则提供给本单位的基础人才租住。


为体现公平公正,《细则》规定在安居方式选择上,申请人若同时符合多种安居方式准入条件,只能选择其中一种。租住人才公寓期间人才类别发生变化的,可按调整后的类别提出申请,经审核后从次月起调整相关标准,累计最长不超过5年。成都市人才安居工程与其他购房优惠政策不得重复享受。


将建30万套人才公寓 租住5年可购买


《细则》规定,在人才公寓方面,符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B、C、D类标准的人才可申请租住由政府提供的人才公寓。租期为5年,租金标准由各区(市)县政府(管委会)根据人才和项目情况,按照市场租金的一定比例确定。租住由政府提供的人才公寓满5年后可申请按入住时的市场价格购买,购房后5年内不得出售。《细则》对安居面积标准进行了明确规定。《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B类人才安居面积不超过120平方米,C类人才安居面积不超过90平方米,D类人才安居面积不超过60平方米。产业新城(工业园区)配套住房建设面积标准35-120平方米。


据规划,未来5年成都将建设人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房2769万平方米,约35万套。其中人才公寓2229万平方米,约30万套;产业新城(工业园区)配套住房540万平方米、约5万套。


今年将开工建设的各类住房项目共37个、总用地面积4244亩、总建筑规模590万平方米,约8万套住房。其中15个项目约5万套住房拟于本月底前开工,其余22个项目共计214万平方米计划于12月底前开工。


什么人可以申请


申请由政府提供的人才公寓须同时符合下列条件


●符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B、C、D类标准并经市人社部门认定;
●与成都市用人单位签订劳动合同并缴纳社会保险;
●在成都市无自有住房且未在本市享受过其他购房优惠政策。
申请租住产业新城(工业园区)配套住房须同时符合下列条件:
●取得全日制大学本科及以上学历且获得相应学位(留学回国人员学历、学位须经国家教育主管部门认证通过)或中级技术职称、技师以上职业资格并经经信部门认定;
●与所在产业新城(工业园区)用人单位签订劳动合同并缴纳社会保险;
●在本市无自有住房且未在本市享受过其他购房优惠政策。


如何申请办理


目前成都市房管局正在构建集房源统筹、住房申请、租售管理于一体的人才安居信息平台,待测试完毕即上线运行。届时各类人才可通过人才安居信息平台在线注册登记,填写相关信息,注册成功后对照准入条件提出人才安居申请,并提交身份证、用人单位营业执照或统一社会信用代码(组织机构代码)证书、用人单位出具的《成都市人才安居申请表》、劳动合同以及符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》或产业高技能人才的相关证明材料(学历、职称、职业资格等证书及获课题、成果奖等证明材料)等。或持上述申请材料至所辖区(市)县房管部门申请,由区(市)县房管部门将其信息录入人才安居信息平台。


区(市)县人社部门对符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》的人才资格和产业高技能人才资格进行认定并确定人才类别,以及对申请人的劳动合同、社会保险缴纳情况进行审核。区(市)县经信部门对产业新城(工业园区)企业进行认定。区(市)县组织部门对人才享受购房优惠政策进行审查。区(市)县房管部门对人才自有住房情况进行审查。


经审核通过的人才名单及相关情况由人才安居信息平台向社会进行为期7天的公示,公示无异议后,由所辖区(市)县房管部门确认人才安居资格。


链接

A、B、C、D四类人才怎么判断


A类:国内外顶尖人才

主要包括:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者;国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士;中国工程院院士;中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员;国家“万人计划”杰出人才人选;相当于上述层次的顶尖人才。


B类:国家级领军人才

主要包括(部分):国家有突出贡献的中青年专家;中国青年科技奖获得者;享受国务院政府特殊津贴的专家;国家“万人计划”中除杰出人才之外的人选、国家“千人计划”人选、百千万人才工程国家级人选;中国工艺美术大师;国家级非物质文化遗产传承人;中华技能大奖获得者;省科学技术杰出贡献奖获得者。


C类:地方级领军人才

主要包括(部分):省青年科技奖获得者;省有突出贡献的中青年专家;省“千人计划”人选;“成都人才计划”人选;享受四川省或成都市政府特殊津贴人员;四川省学术与技术带头人;省级工艺美术大师;全国技术能手;国家级技能大师工作室领衔人;省级非物质文化遗产传承人;“成都发展卓越人才奖”获得者。


D类:其他高级人才

主要包括(部分):具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人才;取得研究生及以上学历且获得相应学位的国内外高校毕业生;省或市级技能大师工作室领衔人;市级工艺美术大师;具有高级技师职业资格证书;具有高级社会工作师职业资格证书。 本报记者 张俊涛

今日热点

编辑推荐