西子湖畔 谱写省校合作新篇章

2017-08-14 13:57:17 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  本报讯(记者 杨君)“希望能够依托浙江大学自贡创新中心,继续加强孵化平台与工业发展的深度融合。”“浙江大学与四川省的合作开创了东西合作创新新模式。”……8月4日上午,四川省与浙江大学战略合作座谈会在浙江大学举行,推动浙江大学的学科优势转化为四川发展的竞争优势。浙江大学党委书记邹晓东,四川省副省长、省政协副主席刘捷出席座谈会并讲话。浙江大学副校长严建华主持座谈会。


邹晓东对刘捷一行到浙江大学开展交流合作表示热烈欢迎,对四川省委、省政府给予浙江大学的关心和支持表示感谢,并就四川省与浙江大学在科技规划、科技政策、平台建设、科技研发、园区发展、人才交流和培养等方面深化合作、提升合作层次进行了交流,围绕共同推进浙江大学自贡创新中心升格成为“浙江大学四川工业技术研究院”等合作内容进行了精准对接。邹晓东表示,下一步,浙江大学将立足现有合作基础,深入贯彻国家创新驱动发展战略,进一步发挥学科、人才、技术、科研等自身优势,持续推动浙江大学自贡创新中心影响力、辐射力建设,不断提升与四川省在人才队伍建设、科研成果转化等领域的合作层次和水平。


刘捷对浙江大学给予四川科技工作的关心、支持表示感谢,并介绍了省校合作、全省科技创新等情况。刘捷指出,四川省近年来经济发展迅速,良好的交通区位优势更让四川省成为了科技、人才等要素的集聚地和辐射高地,希望浙江大学发挥科技领军作用,在科技政策、平台建设、科技研发、园区发展等方面深化与四川省的合作。一是推进多层次重大创新平台建设。围绕行业、产业发展的核心共性问题和经济社会发展的重大问题,推动浙江大学相关学院与四川省重点骨干企业、科研院所和高校共建集人才培养、科学研究为一体的协同创新平台。包括共同推进浙江大学自贡创新中心升格成为“浙江大学四川工业技术研究院”,浙江大学科研基地(平台)在川设立分中心等。二是推进科技攻关和成果在川转化。开展重点产业技术研究,促进科技成果转化,推动四川产业转型升级。三是促进科技人才交流和培养。希望浙江大学选派科技和管理骨干到四川省各级高新区挂职,或到四川高新技术企业流动兼职,指导和帮助四川培养一批青年科技才俊,推动四川加强高层次创新型科技人才队伍建设。


据悉,自2008年以来,按照省委、省政府决策部署,四川省产学研单位与浙江大学围绕创新平台建设、科技研发和成果转化等方面开展了全面科技合作。截至2017年,四川省科技厅共支持浙江大学参与页岩气、航空航天、新材料等领域共10个科技项目,重点推动了浙江大学与自贡市政府合作共建“浙江大学自贡创新中心”,推动重大成果转化和专项技术研发。

今日热点

编辑推荐