你知道你的工资变少了吗?

2017-08-18 14:56:50 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 每个社保年度参照的缴费标准,取决于你在过去一个自然年内的所有工资性收入的月平均额,包括每个月发的工资、年终奖、津贴和补贴等。从今年7月起就开始按照这个新的标准缴社保。

 

每到月中这几天,总是大家最激动最开心的日子,毕竟辛辛苦苦工作就是为了能在这几天得到收获。小雷达和朋友约好发了工资出去大吃一顿的,可谁知工资发下来居然比平时少了,看了工资条之后才发现是社保基数上调,那么究竟我们的社保基数是按照什么标准来的呢?


社保缴费基数在7月有什么变化?


根据我国社保的计算方式,每年7月到次年6月为一个完整的社保年度。

而每个社保年度参照的缴费标准,取决于你在过去一个自然年内的所有工资性收入的月平均额,包括每个月发的工资、年终奖、津贴和补贴等。

      如果还没懂,可以看下面这张图:


所以说,加上年终奖、津贴和补贴之后,你去年的工资性收入的月平均额是比你每个月的工资要高的,从今年7月起就开始按照这个新的标准缴社保了!


      算一笔账:

小王2016年进入一家公司,工资是5000元,年终奖加上各种补贴的钱加起来有2万元,单位为小王缴纳的公积金比例   为10%

      2016年71—2017630

      按照成都市目前社保的缴纳标准:



      小王每月个人需缴纳的社保为:



400+100+20+500=1020(元)

2017年71—2018630

小王2016年的社保缴费基数是他她的工资5000元,加上年终奖和各种补贴2万元,小王2016年的社保缴费基数就变成了(5000*12+20000÷12=6667(元)。

按照成都市的社保缴纳标准,小王今年7月起个人需要缴纳的社保为:



533.36+133.34+26.67+666.7=1360.07(元)

小王比之前多缴了1360.07-1020=340.07(元)的社保,所以到手工资也比之前少了340.07元。

这是小王在工资没涨的情况下,今年的社保缴纳基数。如果你跟小王不一样,还涨工资了,那这个基数也会变高,缴纳的社保也会更多。有些公司还会按照新的社保缴费基数,为员工补缴从1月到6月份的社保差额,那扣的钱也会变多,到手工资会更少。

虽然说看起来到手的钱变少了,但是以长远的眼光来看,这样也就意味着你的养老金账户里的钱变多了,退休后领取的养老金也必然会变多,公积金也是一样的道理。


来源:腾讯新闻


 




今日热点

编辑推荐