各省修法保护二胎妈妈

2017-08-21 15:39:15 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

目前,陕西省正在就《陕西省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》向社会征求意见。自“全面两孩”政策实施以来,多个省份先后修订相关实施办法。


国务院于2012年4月28日发布实施的《女职工劳动保护特别规定》,是为减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康的专门立法。


以产假为例,国务院规定“女职工生育享受98天产假”。梳理发现,全国各地通过修订实施办法,延长了产假,达到138天至158天,其中西藏的产假最长。


浙江、江西等省规定,女职工怀孕、生育、哺乳期间,用人单位不得辞退或与其解除、终止劳动合同。针对违反规定侵犯女职工合法权益的,安徽省、江西省、河北省、宁夏回族自治区等省份明确规定,责令改正,按照受侵害女职工每人 1000元以上5000元以下的标准,处以罚款。

今日热点

编辑推荐