广东科研经费“松绑”允许开支人员工资

2017-08-21 15:50:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  此前,广东省财政厅印发《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见(试行)》(下称《实施意见》),新规允许科研经费开支人员工资,明确参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用人员等,均可开支劳务费。解决科研项目资金管理“过细过死”等问题。


《实施意见》的一大亮点是简化预算编制科目,下放调剂权限,对一些科目合并“同类项”。《实施意见》指出,将直接费用中会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目。如果合并后的总费用不超过直接费用的10%,就不用提供预算测算依据,科研人员在编制这部分预算时不用再具体到开会与出差次数。同时,下放科研项目预算调剂权,在项目总预算不变的情况下,直接费用中的多数科目预算都可以由项目承担单位自主调剂,“打酱油的钱可以买醋”。


此外,《实施意见》明确了科研院所可从直接费用中开支本项目在编人员的人员费,保障参与科研项目的在编人员工资性支出。同时,人员费列入单位工资总额控制,合理有效限制单位列支范围和数额。


为进一步完善间接成本补偿机制,《实施意见》提高了间接费用比重,核定比例可以提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例:500万元以下的部分为20%,500万元至1000万元的部分为15%,1000万元以上的部分为13%。


同时,为加大对科研人员的激励力度,取消绩效支出比例限制,明确项目承担单位可以在核定的间接费用比例范围内统筹安排绩效支出,并与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。绩效支出单列管理,不计入单位绩效工资总量调控基数。何颖思

今日热点

编辑推荐