青川乡土人才“香”起来

2017-08-21 15:54:05 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

不断盘活用好乡土人才队伍,把乡土人才作为撬动基层农村实现城乡一体发展战略的关键力量和生力军。近年来,青川县通过各类技能培训取得等级证3377人,培育农村领军人才10人、县级农民创业带头人54人、市级农民创业带头人36人、科技示范大户2800余户,培训新型职业农民720人,培育各类农村实用人才3200余人。


结对帮带,把乡土人才“带”起来


该县针对组建了农林、科技等方面12人专家团队,采取“1+1”、“1+N”结对帮带模式,定期开展“坐诊式”指导服务,为乡土人才献策把脉、化解难题。


针对乡土人才“缺什么补什么”的现实需要,该县组织人事部门上门入户征求意见,根据市场需求前景和人才特长制定发展规划,并结合产业类别、发展阶段,共同确定学习“菜单”,精心组织培训资源,量体裁衣开展精准培训。


多元服务,让乡土人才“跑”起来


针对乡土人才在不同发展阶段的核心需求,该县提供多元化服务,实现“入门——引路——加速”阶梯式成长服务。


该县积极引导乡土能人创办专业合作经济组织,变散户经营为合作共赢,推行“人才办协会,协会带致富”的发展模式。目前已成立种养殖为主的各类专业合作社和家庭农场747个。同时,以“1+X”模式(一个基地,多块牌子)打造集创业孵化基地、微型企业孵化园、中小企业服务基地、大学生创业基地等为一体的复合型创业孵化基地,引导乡土人才入园创业。


示范带动,使乡土人才“活”起来


先后开展两届“青川县双创之星”评选活动,认定了青川县房石镇同富牧业专业合作社等7个乡土人才创业示范点,有效激发了各类人才干事创业的积极性。


与此同时,该县通过各类媒体,大力宣传推介先进典型和创新创业成果,讲述其“脱贫路”和“致富经”,鼓励和带动更多的“田秀才”和“土专家”,把自身的看家本领转变为致富一方的产业经。并通过延伸产业链和在产业链各环节深度创业的模式,在每个创业点构建一个创业生态系统,不断带动和扩大周边群众参与创业,共同致富。本报记者 李映君

今日热点

编辑推荐