2020年至少建设1所世界一流大学

2017-08-21 16:04:15 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

四川大学、电子科技大学入选世界一流大学拟建设名单;西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学入选一流学科拟建设高校名单。这是记者8月15日从四川省教育厅获得的消息。


推进“双一流”建设,四川省加强顶层设计,将“双一流”建设纳入《四川省深化高等教育综合改革方案》、教育事业发展“十三五”规划等文件,统筹推进。省教育厅牵头起草《四川省统筹推进一流大学和一流学科建设的实施意见》,围绕四川经济社会发展需求,结合四川高校学科优势,形成了具有四川特色、符合“全国高教强省”建设目标定位的四川方案,目前已经获省深改领导小组审议通过。


在推进“双一流”建设过程中,四川省确立了“分层分类、争创一流、整体提高”的建设思路和路径。一流大学建设方面,到2020年至少1所高校进入世界一流大学行列,到2030年重点建设高水平大学15所左右;一流学科建设方面,力争到2020年,10个左右学科接近或达到世界先进学科水平,到2030年,30个以上学科进入世界一流学科行列,100个左右优势学科具有全国影响力和竞争力,120个左右特色学科紧密契合并重点支撑四川产业结构升级、创新发展重大需求,依托50个左右学科重点建设新型高端智库。


同时,区分世界一流、全国一流、区域一流、同类一流四个建设层次;研究型大学、同类高水平大学、应用技术型大学、高职院校、民办高校五种高校类型,引导各类高校差别化特色发展。


截至今年5月,在全球权威国际学科ESI(基本科学指标数据库)排名中,四川高校进入全球前百分之一的学科数量从2016年的20个学科增加到目前的27个学科(其中进入全球排名千分之一的“顶尖学科”3个)。 本报记者 李映君


“双一流”建设 四川在行动


一流大学建设方面

◎到2020年至少1所高校进入世界一流大学行列

◎到2030年重点建设高水平大学15所左右


一流学科建设方面
◎到2020年,10个左右学科接近或达到世界先进学科水平
◎到2030年,30个以上学科进入世界一流学科行列
◎100个左右优势学科具有全国影响力和竞争力

◎依托50个左右学科重点建设新型高端智库


强化政策保障方面
◎对部委属高校、省属高校统筹支持,实行动态管理、绩效考核、打破身份固化
◎2016年已下达建设资金先期支持11所省属高校22个学科建设
◎2017年,按照“竞争优选、专家评选、政府比选、第三方筛选”的认定方式,会同省发改、财政等部门启动开展了第一批四川省一流学科申报评审工作

今日热点

编辑推荐