职场故事传奇会|凯巴伯森林的罪恶

2017-08-24 15:06:14 来源: 人力资源报《职场雷达》 条评论

  核心提示:在任何一个民族,凡是以动物为题材的童话,鹿总是美丽、善良的化身,狼则永远担着一个凶残的、欺负弱小的恶名,如中国“大灰狼”的故事和西方“小红帽”的故事。罗斯福保护鹿群的政策,就是根据这种习惯的看法和童话的原则制定的。

 

凯巴伯森林的罪魁

20世纪初叶,美国亚里桑那州北部的凯巴伯森林还是松杉葱郁,生机勃勃。美国总统西奥多·罗斯福当时经常要去凯巴伯森林放松,看着一群一群美丽可爱的鹿在林间出没,而凶恶残忍的狼则是鹿的大敌。

罗斯福说:多么可爱的小鹿啊,真是生机勃勃,饿狼的实在是太残忍了。
罗斯福总统很想让凯巴伯森林里的鹿得到有效的保护,繁殖得更多一些。于是他宣布:凯巴伯森林将会作为全美的狩猎保护区!
就这样,在罗斯福总统的授意下,政府雇请猎人到那里去消灭狼。
枪声在森林中震荡。在猎人冰冷的枪口下,狼的惨叫声不绝如缕。经过25年的猎捕,有6000多只狼先后毙命,森林中其它以鹿为捕食对象的野兽如豹子等也同时被猎杀了很多。 
得到特别保护的鹿成了凯巴伯森林中的“宠儿”。它们再没有天敌,自由自在地啃食树木、生长繁育,过着没有危险、食物充足的幸福生活。
很快,森林中鹿的总数超过了10万只。这么多的鹿在森林中东啃西啃,灌木丛吃光了就啃食小树,小树吃光了又啃食大树的树皮……一切能被鹿吃的食物都难逃厄运。

森林中的绿色植被一天天在减少,大地露出的枯黄一天天在扩大。最后,灾难终于降临到鹿群头上。先是饥饿造成鹿的大量死亡,接着又是疾病流行,无数只鹿消失了踪影。两年之后,鹿群的总量由10万只锐减到4万只。到1942年,整个凯巴伯森林中只剩下8000只病鹿在苟延残喘。
罗斯福无论如何也想不到,他下令捕杀的恶狼,居然也是森林的保护者!
尽管狼吃鹿,但它却维护着鹿类的种群稳定。这是因为,狼吃掉一些鹿后,就可以将森林中鹿的总数控制在一个合理的程度,森林也就不会被鹿群糟蹋得面目全非。同时,狼吃掉的多数是病鹿,又有效地控制了疾病对鹿群的威胁。罗斯福下决心要保护的鹿,一旦数量超过森林可以承载的限度,就会摧毁森林生态系统的稳定,从而带来巨大的生态灾难。

在任何一个民族,凡是以动物为题材的童话,鹿总是美丽、善良的化身,狼则永远担着一个凶残的、欺负弱小的恶名,如中国“大灰狼”的故事和西方“小红帽”的故事。罗斯福保护鹿群的政策,就是根据这种习惯的看法和童话的原则制定的。 


场妙语


凯巴伯森林中发生的故事,让我们懂得了生物世界的相生相克。同时职场中,我们也常常会犯同样的错误,当你仅仅根据自身的道德观念去分辨善恶益害时,往往犯下的恰恰是最不道德的罪恶,远离职场道德绑架。


工作推荐:

招聘岗位:广告配音员

招聘形式:兼职

招聘人数:2名

工作地点:成都市锦江区

工作时间:每周2-3期广告配音

招聘要求:

1、年满18周岁,本科学历或以上;

2、男女不限,身体健康,形象气质好;

3、普通话标准,(一级乙等)配音及播持专业者优先,声音音质好,有辨识度,有感染力,应变能力强;

4、对情绪,语气,语调的把握能力强;

报酬福利:

1、本岗位按广告条数进行计酬,具体面议;

2、提供专业配音环境;

3、一经录用后与我司签订劳务协议,以保障双方权益;

4、报酬按每次配音的广告要求定价;

有意者请发送音频录音小样至节目文稿下放邮箱

有意者请在留言版留言

——The end——

今日热点

编辑推荐