人社部酝酿城乡居民养老保险基金投资

2017-08-28 19:16:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  人社部新闻发言人卢爱红日前表示,人社部已正式启动城镇职工基本养老保险的投资运营。截至6月底,有8个省区市已经与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元人民币,其中1721.5亿元资金已经到账并开始投资。


下一步,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资。研究开发投资监管信息系统,提高信息化监管水平,建立以投资绩效管理为核心的考核评价体系,科学评价基金整体、各类资产、投资组合的投资业绩,完善激励约束机制。


专家认为,城乡居民养老保险基金投资具有必然性。但也有专家担忧,城乡居民养老保险支付主要靠财政,自身缴费根本无法满足当年的给付,城乡居民的养老基金一旦纳入进来,需要单独设立投资账户,不管是管理成本还是归集成本都非常大。

今日热点

编辑推荐