职场小贴士|来一场霸气的“狼人杀”发言

2017-09-04 09:42:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:工作中,即便做了一晚上的准备,一旦和老板面对面汇报工作,你就磕磕绊绊;在人多的会议中,一定要看着稿子或者PPT,就是没办法自信潇洒的演讲,让人感觉“上不了台面”。 给你几点建议,不光在汇报工作时适用,游戏也适用哦。

 

对于游戏来说,职场中毒者来说,职场也宛如一场大型“狼人杀”。很多时候,你的职场沟通和玩“狼人杀”是一样的。不论心理准备多久,事实是:一要跟老板说话就如同拿到狼人牌,你就心虚地结巴、不断地咽口水。就像工作中,即便做了一晚上的准备,一旦和老板面对面汇报工作,你就磕磕绊绊;在人多的会议中,一定要看着稿子或者PPT,就是没办法自信潇洒的演讲,让人感觉“上不了台面”。

给你几点建议,不光在汇报工作时适用,游戏也适用哦。

 

三个不要,让你气场两米八

 

1、  不要用口头禅,越用越尴尬

少用口头禅,尤其是在你忘词的时候,可以直接说“不好意思,我有点记不清了,等我查一下资料”而不要“嗯嗯啊啊,这个那个”地拖延。

2、  不要用疑问句,唯快不破

疑问句不但意味着对方有拒绝的权力,更重要的是,给了对方思考的机会和寻找理由的时间。

举个简单的例子,你想让同事尝某种零食,如果你问他“你要不要吃?”这就条件反射的激起对方的思考“吃”或者“不吃”。不如直接说“给你这个吃!”来的简单粗暴,也更容易让人接受。

3、  不要解释理由,公事“攻”办

一句话表达一个完整的意思,不要再用短句对其进行补充。一旦你解释理由,就拖慢了说话的节奏,给对方更多说服你的思考空间;并且过多的解释本身也会让你显得心虚;最后这个理由还不一定站得住脚,如果对方稍微强势一些,就轻而易举化解了你的攻势。

 

 

陈述事实,我说的都是对的

 

为什么那些大牛讲话时气势十足?因为他们确认自己说的话都是对的,说话就当然有底气。

在陈述事实时,你可以使用三个小技巧,让你的内容更有说服力。

 

1、  少用形容词,多久数据

示例:7月5日在上海举办的活动,当天新增用户1000人,对比普通书友分享活动拉动效果提升20%,回报率高出15%。效果超出预期,我们一致认为可以继续投入10%的预算拉动类似活动。

2、  不聊主观感受,说客观情况

示例:老板,我是来向你做工作总结的。我从2016年8月份入职,到今天已经满一年。在这一年里,我诶公司带来收益XX,今年计划在这个效益上提升10%。我已经准备好接受更多的任务,请老板指派任务。相应的,我也希望老板能给我提升个人薪资、完善福利待遇。

3、  重复总结,重要的话说两遍

人都有主观意识,你的谈话对象可能对你不认同,活着并没有专心听你的讲话内容,在对话结束前,重复并总结之前的说话内容,会使你的气势更足,让对方对你的话印象更深刻。


 

今日热点

编辑推荐