攀枝花开绿色通道储备紧缺人才

2017-09-11 15:32:36 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

本报讯(潘祖仁 记者 张俊涛)突出“高精尖缺”导向,建立健全年轻优秀人才引进、培养、使用特殊支持机制……近日,攀枝花市出台《攀枝花市储备人才管理办法(试行)》,加快储备支撑城市发展“生力军”。


开辟引进绿色通道。储备人才采取市属事业单位直接考核招聘的方式引进,需符合攀枝花重点优势产业急需紧缺专业需求,本科(学士)毕业生、硕士研究生、博士研究生年龄一般分别在25岁、28岁、35岁以下。若用人单位暂时没有编制空缺,可启动临时性的储备人才专项事业编制,不占岗位指标,待该单位有空缺编制后收回。同时,获得硕士学士学位的研究生、博士学位的研究生初聘管理岗位可分别直接聘用到八级、七级职员岗位。


构建多元培养体系。建立储备人才数据库,分类制定培养计划,实行专题培训、挂职锻炼、岗位历练三维培养。市委组织部、市人社局统一组织储备人才进行入职培训等相关专题培训,提升其履职适应能力和政治素质。安排储备人才到市属相关部门、县(区)基层、企事业单位和重点项目一线接受跨部门、跨系统多岗位挂职锻炼。用人单位根据储备人才专业技能特点和工作需要,合理安排工作岗位,并适时进行跨科室多岗位轮岗锻炼和技能拓展。


严格考核择优使用。对储备人才采取日常考核、年度考核、跟踪考察、聘期考核、动态管理等多层次多角度考核。用人单位每半年对储备人才进行一次集中考察并记录在案,在储备人才首次聘期将满的前一个月进行聘期考核,研究提出是否继续聘用和使用等意见。储备人才在所在单位连续两年年度考核不合格的,解除聘用合同。

今日热点

编辑推荐