四川举办高层次专家国情省情研修班

2017-09-11 15:51:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

本报讯(记者 李映君 张俊涛)为提升人才队伍的理论素养、创新能力和战略思维能力,引导广大专家坚定“四个自信”、凝聚发展共识,9月1日,四川省高层次专家国情省情研修班在“四川省人才之家”正式开班。首届“四川杰出人才奖”获得者、国家“万人计划”专家、国家和省“千人计划”专家、“长江学者”特聘教授、四川省学术技术带头人等共45名专家参加研修班培训。省委组织部副部长陈冠松出席开班式并作了题为《深入实施人才强省战略,建设高端人才汇聚高地、各类人才价值实现高地》的专题授课。


陈冠松在课上指出,本次研修班的主要任务是学习、贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要论述,加强对专家的政治引领、理论培训和形势政策教育,帮助专家提升理论素养、创新能力和战略思维能力,进一步坚定建设美丽繁荣和谐四川的信心和决心。


当天下午,全体学员参加了“学习黄大年精神”主题座谈会,四川省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏,省委组织部副部长陈冠松出席会议并讲话,科技厅副厅长田云辉出席会议。国家“千人计划”专家、奥泰医疗系统有限公司董事长邹学明等8名学员代表围绕“学习黄大年精神,争当实现‘中国梦’四川篇章的干事先锋”作了主题发言。


会议强调,全省党员、干部和教育、科技工作者要学习黄大年同志的崇高品格,以学习活动为载体,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,把在学习活动中激发出来的精神力量转化到推动四川决胜全面小康、全面创新改革、绿色发展等事业的具体实践中去。陈冠松在讲话中对全省专家人才提出四点希望,一是切实增强谱写中国梦四川篇章的使命担当,做心有大我、至诚报国的先行者;二是主动融入四川全面创新改革的伟大实践,做开拓创新、奋发有为的领头雁;三是积极投身全省脱贫攻坚主战场,做勇担重任、奉献社会的排头兵;四是努力为四川推荐培养更多优秀人才,做言传身教、提携后者的开路人。


据介绍,本次研修班是今年四川团结引领服务专家系列培训项目中规格最高、代表性最强的班次,分为省内和省外两段。在省内段,邀请了省经信委主任陈新有,省委党校党史党建教研部主任、教授王凡分别从人才发展体制机制改革、加快构建四川现代产业体系、省第十一次党代会精神解读等方面作了专题讲座。还特别邀请了科学巨匠钱学森的长子钱永刚教授做客2017年第九期天府大讲堂,分享钱学森的科技报国之路。


在省外段,专家赴中国浦东干部学院,集中开展爱国主义、国家战略、经济金融、领导力建设等方面的培训。中国浦东干部学院副院长王金定的《学习掌握习近平治国理政思想的逻辑框架和科学内涵》、华东师大长江流域发展研究院常务副院长徐长乐教授的《“一带一路”建设与长江经济带发展》等专题辅导,让学员对当前国际、国内的形势和四川面临的发展机遇有了更加深刻全面的认识。


此次研修班,进一步提高了高层次专家的理论素养和政策水平,增强了时不我待、跨越发展的紧迫感,强化了他们报效祖国、奉献人民的责任感和使命感。整个研修班紧凑有序、内容丰富、师资雄厚,受到高层次专家们的一致好评。

今日热点

编辑推荐