“最强大脑”聚集 理论素养和政策水平双提升

2017-09-11 15:57:34 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  四川重磅举措频出  专家人才乐在天府


本报记者 张俊涛 李映君


出台加强党委联系服务专家工作实施意见、召开党委联系服务专家工作座谈会、举办高层次专家国情省情研修班……近日,四川人才工作围绕“凝聚更多专家人才投入治蜀兴川事业”这一主题集中发力,重磅举措频出,高层次、高规格开展各类专家人才团结、引领、教育活动,人才工作相关领导亲自授课、省内外专家学者参与讨论,反响热烈。


建立健全联系服务专家制度
专家人才是党和国家的宝贵财富,在人才队伍建设中处于高端引领地位,在科技、经济、文化和社会进步中起着关键支撑作用,是党执政兴国的重要依靠力量。四川出台政策要求,各级党委(党组)班子成员直接联系一批优秀专家学者,和专家人才交朋友、“结对子”,保持经常性联系,对专家在工作生活中遇到的困难和问题,及时汇总梳理、认真研究、协调解决。
建立健全专家政治吸纳制度
近几年,四川坚持鼓励专家参政议政,先后推荐了部分院士、“万人计划”专家、省学术和技术带头人等专家学者担任“两代表一委员”,取得了较好成效。下一步,四川还将从基层一线专家中推荐先进模范人物担任各级“两代表一委员”,选拔推荐一批优秀专家到基层一线挂职锻炼、到党政机关交流任职,注重在专家特别是中青年专家中发展党员工作等,不断加强党对人才的团结凝聚。

建立健全专家国情省情研修和决策咨询制度
定期举办高层次专家培训班、专家国情省情研修班、专业技术人员高级研修班等,引导广大专家坚定“四个自信”、凝聚发展共识、强化责任担当。四川将支持组建一批专业化高端智库和高端人才智库,鼓励专家围绕重大决策部署、重大发展战略、重大项目建设和基层一线急需解决的重点难点问题,提供智力咨询服务,更好发挥专家在推动党委、政府科学决策、民主决策、依法决策中的参谋智囊作用。

优化人才服务保障
大到一个国家,小到一个地区、一个单位,能否吸引优秀人才、留住优秀人才,取决于能否为各类人才提供一个良性的生态环境。四川成立了省高端人才服务中心,精心打造了“四川省人才之家”,致力于为专家人才搭建资源信息共享、创新创业支持、学习充电交流和生活服务保障四大平台,以专业优质的服务,助力专家人才干事创业、乐在蜀中。
此外,还建立健全专家健康体检制度、疗养休假制度等,进一步在加强党委联系服务专家、发挥专家作用、关心专家身心健康等方面下功夫,把省委和各级党委对人才的关心关爱传达到工作生活第一线,把广大专家人才的智慧力量凝聚到全省最需要的地方。
传播人才好故事好声音

四川通过持续开辟“天府英才榜”“四川人才工作巡礼”等专题报道,充分挖掘和广泛宣传各条战线上涌现出的优秀专家、团队典型,分期分批集中宣传,让广大知识分子读懂典型的故事、感受榜样的力量、坚定前进的方向;同时通过中央和省级媒体加强日常宣传,做到“长流水、不断线”,使优秀人才充分享有实现价值的自豪感、贡献社会的成就感、得到尊重的荣誉感。
此外,还将不断完善四川杰出人才奖、天府友谊奖、青年科技奖等评选办法,支持各地建立优秀人才选拔培养奖励体系,加大人才激励力度,在全社会营造尊贤重才、见贤思齐的浓厚氛围。

省内  研修班上亮点多

◎点赞基层科技工作者

首届“四川杰出人才奖”获得者、国家和省“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、“长江学者”特聘教授、省学术技术带头人……“四川省人才之家”因45位“最强大脑”的到来,显得更加富有智慧。


在这里举行的四川省高层次专家国情省情研修班上,省委组织部副部长陈冠松与参会学员展开座谈。大家积极发言,谈收获体会、谈心路历程、谈理想追求,并深刻讲述了学习黄大年精神的体会。


“黄大年是58岁去世的,今年我也58岁。我虽不像黄大年那样搞尖端的科研工作,但我作为一名生活在凉山、工作在凉山基层的科技工作者,也会深刻学习他的精神,为凉山的脱贫攻坚事业贡献力量。”凉山州农牧局推广研究员、省学术和技术带头人木乃尔什用朴素的语言、真挚的情感道出了对脱贫攻坚事业的拳拳之心,受到陈冠松部长点名“点赞”。

◎对研修课程意犹未尽

研修班上,省委党校党史党建教研部主任、教授王凡作了省第十一次党代会精神解读专题讲座。“省第十一次党代会总结了治蜀兴川的成就经验、强调了坚决维护党中央权威和集中统一领导是治蜀兴川根本保证,描绘了四川未来发展的宏伟蓝图……”讲到这里,台下学员纷纷举起手机拍下课件,认真记录。


课后,许多人仍意犹未尽,纷纷表示,通过这次深入学习,对新时期党的各项理论成果和伟大实践加深了认识理解,更加坚定了对中国特色社会主义道路的“四个自信”,对党和国家对人才的特殊关爱有了更深刻的体会。

◎向“超级英雄”学习

在9月2日的2017年第九期天府大讲堂上,研修班学员聆听了钱永刚教授以“钱学森科技报国圆梦历程”为主题的专题分享。他围绕科技报国主线,以家人的视角、第一手的资料和最鲜活的案例生动再现了钱学森科技报国的圆梦历程。在讲到钱学森不顾妻子反对,毅然回国时,学员中不少人产生了共鸣,并表示深受鼓舞。


“钱教授,我能和您合张影吗?”讲座结束后,省“千人计划”专家、成都仕康美生物科技有限公司总经理魏亮追到休息室。“我在国外的时候就很喜欢钱学森这一批对国家对民族有突出贡献的科学家,他们就是我心中的‘超级英雄’。今天听了钱教授的分享,让我奋力科技报国的信念和信心更加坚定。”

◎感概发展步伐

9月2日下午,研修班学员集体参观成都天府新区,感受成都日新月异的发展步伐。站在兴隆湖边,省“千人计划”专家、四川九洲空管科技有限责任公司副总工程师张芷恩感慨万千:“我的公司就在湖对岸,我每周都要来这里。这些年看着成都飞速发展,我打心眼里感到高兴。”从经济大省向经济强省跨越、从总体小康向全面小康跨越,四川的辉煌事业离不开党的领导,离不开广大专家人才的奉献。

ta这样说

陈刚
国家“万人计划”专家、
四川科瑞德制药股份有限公司董事长兼总经理

作为一名党外人士,平时对党的理论、路线和方针学习不是很系统、全面。通过此次培训班学习,自己对党的理论、路线和方针进行了系统学习,增强了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,即“四个自信”的认识。


黄绪国
省“千人计划”专家、
成都博芯联科科技有限公司董事长

我是计算机硬件方面的青年创业者,此次在国情省情研修班上收获巨大。以前对于国家及地方政策,我只能从电视等渠道看新闻获取,但对政策的出台思路、背景全都不清楚。经过这次学习以后,我对国情省情、四川的发展重点都有了更明确的了解,对我把企业主动融入四川及国家发展很有指导意义。还有一点是,党在治国理政中的很多发展理念、管理智慧都可以给我们治理公司提供借鉴。

张芷恩
省“千人计划”专家、
四川九洲空管科技有限责任公司副总工程师
说实话,参加这次研修班我下了很大的决心。平时的工作太忙了,想要抽出这么多天来学习很不容易。让我惊喜的是,这次学习收获比想象中还大,太值了!航空领域内的行业与国家大的宏观形势结合非常紧密,能让我们技术人员参加到这样的研修班中,确实能带来不少新理念,获得新的启发。学习过程虽然紧张,但对我而言也是一种放松,这在平时繁忙的工作中是很难得的体验。

魏亮
省“千人计划”专家、
成都仕康美生物科技有限公司总经理

今年我是第二次参加国情省情研修班了,这一次我是以一个创业者的身份来的,也带着不同的视角再次来学习。搞这个研修班,省委组织部花了很多心思,我们都很感动。在这个平台上,可以与这么多不同学术背景、不同专业领域的专家交流,资源共享,交流碰撞,本身就非常难得。我2009年第一次去美国,那时的成都没有地铁,也很少有大规模的商业体。而如今,成都已经发生了翻天覆地的变化,让我觉得在国内生活更方便舒适。经济的飞速发展,让我们起企业来也信心满满。
陈渤
省有突出贡献的优秀专家、四川藏区高速公路有限责任公司党委委员、董事、总经理

首先,我能感受到党和政府对专家的关怀和帮助力度很大,省委、省政府越来越重视人才工作;其次,通过省委组织部、省经信委、省委党校等领导的专题讲座,我了解到人才发展体制机制改革和四川现代产业体系等相关情况,对国情和省情有了进一步了解。到目前为止,我已经从事公路建设工作30余年,在雅西公路、雅康公路的建设过程中,遇到了不少技术难题,此次学习黄大年精神让我更沉得下心,撸起袖子加油干!


冯春阳
省“千人计划”专家、
四川洪芯微科技有限公司经理

作为一名党员、一名企业管理者,有幸参加了此次国情省情培训班,使我对党的历史与发展有了更深刻的认识和体会,同时也深切感受到四川在发展进程中对人才的需求和渴望。

黄卡玛
“长江学者”特聘教授、四川大学教授

开展这个研修班体现了党委对专家们的关注和重视,也看得出来这个研修班安排得很认真,特别是赴中国浦东干部学院进行培训,实地考察和现场教学相结合的课程设置很有意义。这段时间以来,四川对人才的培养、支持、服务等方面都下了大功夫。特别是近期的成都人才新政,对年轻一代的创新创业人才具有很大的吸引力,留下人才、发展人才,让人才服务、贡献于成都的发展,确实不错!

今日热点

编辑推荐