第三代社保卡来了 异地就医即时结算成为现实

2017-09-11 16:10:25 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  9月1日,我国首批第三代社保卡在武汉大学中南医院发放,标志着我国跨省异地就医住院医疗费用实现直接结算成为现实。根据人社部的规划,9月底前基本实现全国跨省异地就医住院费用直接结算。

35岁的周先生来自河南信阳,8月17日由当地转诊至武汉大学中南医院治疗。9月1日,他办理出院,结算单上总费用33000余元,个人仅支付16000多元。


“住院前就打听到,如果异地就医,回居住地报销,要带医保本、医疗卡、审批表、加盖原章的住院病历、发票、出院证和费用总清单。审批表未在规定时间内办理加章手续的系统将自动扣除20%报销比例,材料不全也不能报销。”周先生说,没想到现在办出院缴费,直接缴纳自付金额即可。


据该院医保部负责人介绍,9月1日起,跨省异地就医住院医疗费用已实现直接结算。

●第三代社保卡是新一代集成电路(IC)卡,使用国密算法增强用卡安全性;
●与第二代社保卡相比,增加了“一晃而过”的非接触功能,应用场景更加广泛;
●除了具有社会保障的应用功能外,还具备金融功能和个人身份验证等功能;
●参保人持社保卡不仅可以领取养老金、看病报销,还可以用于公交车、地铁、公共自行车、加油、出租车付费等民生服务。
●常驻异地工作的参保人员,直接到参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案手续,经审核同意后可以在跨省异地定点医疗机构住院医疗;
●需要转诊到外省市就医的城镇职工、城乡居民参保人员,可由个人(或委托人)持社会保障卡、二代身份证和医疗机构开具的转诊单(或证明),通过现场、电话、传真或网络等多种方式向参保地医疗保险经办机构申请办理;
●住院只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。

独特之处 个人不再垫付医疗费用

人社部社保中心副主任黄华波表示,持有第三代社保卡就医者,在全国所有的省市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。


同时,全国所有省市参加了医保的人员,在定点医院住院后,也可以直接结算医疗费用,武汉大学中南医院就是湖北省首批跨省异地就医定点医疗机构,同时也是湖北省首批省内异地就医定点医疗机构。


据湖北省人社厅相关负责人介绍,今年6月,湖北所有市州通过省级平台实现了与国家平台的联网对接,全省有57家医疗机构接入国家平台。8月底全省实现跨省异地就医直接结算,已与四川、湖南等23个省市开展了107例跨省就医直接结算业务。


但是,需要注意的是,异地医保结算并不意味着患者可以随意就诊,还需开具转诊证明。参保人员可持本人社会保障卡和二代身份证等资料,直接到参保地医疗保险经办机构办理异地就医备案手续,经审核同意后可以在跨省异地定点医疗机构住院医疗。需要转诊到外省市就医的城镇职工、城乡居民参保人员,可由个人(或委托人)持社会保障卡、二代身份证和医疗机构开具的转诊单(或证明),通过现场、电话、传真或网络等多种方式向参保地医疗保险经办机构申请办理。

谁受益大 四类备案人员

据了解,异地就医,住院医保直接结算,并不是任意到外地住院都可享受,主要为四类人群,以湖北为例:
一是异地安置退休人员,即退休后在湖北省以外定居并且将本人户籍从武汉市迁入定居地的人员;
二是异地长期居住人员,即退休后在湖北省以外的地域居住一年以上并符合当地居住规定的人员;
三是常驻异地工作人员,即用人单位派驻湖北以外的地域工作一年以上的人员;

四是异地转诊人员。


对以上人群而言,医保即时异地结算不仅大大减轻了就医人员的负担,而且也省去他们来回医保报销的时间成本和交通成本。


此外,这对流动性较大的人群来说也是个利好消息。之前由于医保不能异地结算,很多流动性较大的工作者(比如工作几年后选择回乡的务工者)会选择不缴纳社保费用,这对医保来说是流失了一部分缴纳者,对其本人而言,也失去了基本保障。而第三代社保卡的推出,无疑能够挽回这部分医保缴纳者,提高了他们缴纳医保的积极性。

影响如何 医保负担影响不大

人社部官方网站2016年年初发布消息称,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。


这种情况下是否会增加部分地区医保负担呢?相关专业人士表示,转诊制度的存在,也是一夫当关万夫莫开,所以异地就医结算只是方便病人就医,不会在很大程度上造成病人流向及医保基金大流向变化。这个政策,可以切实减轻群众看不起病,特别是没有足够多资金来垫付医药费等问题。


罗鑫  黎昌政  刘睿彻  章鸽

今日热点

编辑推荐