全国首个军民融合人才交流服务平台在绵阳建设启动

2017-09-11 16:24:29 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:打破军民人才壁垒 实现军民人才融合

  9月6日,第五届科技博览会“中国军民融合人才交流服务平台”建设启动仪式在绵阳市科技城创新中心正式拉开序幕,开创了中央军工单位与地方合作开发军民融合人才的先河。会上,绵阳市委书记彭宇行以“军民融合人才建设”为主题致辞,绵阳市委副书记、市长刘超发布《中国军民融合人才交流服务平台建设规划》。国家国防科技工业局副局长吴艳华、人社部规划财务司司长王克良、四川省人社厅厅长戴允康、中国航天科技集团公司董事会秘书、总法律顾问齐国生等领导以及各企业代表出席了启动仪式。

打造“军民融合创新排头兵”

聚天下英才而用之


为进一步破解军民融合人才服务难题,绵阳市人民政府联合中国航天科技集团,编制了《中国军民融合人才交流服务平台建设规划》,旨在打造全国首个军民融合人才交流服务平台。《规划》明确了平台建设的总体思路。为合理规划平台建设任务,在统筹考虑当前实际情况和未来发展需要的基础上,制定分步实施计划;并以数据共享作为人力资源业务全流程发展基础,逐步实现基础数据的集中存储与管理;为拓宽人才服务体系,加速整合线上线下资源,同时,通过平台建设促进人才服务流程优化,创新服务模式和商业模式。


绵阳市委副书记、市长刘超指出:“平台建设的重点任务是整合各类服务资源,形成人才交流平台闭环引领的军民融合人才服务模式。”平台将借助大数据分析等技术实现服务的智能化、精准化,基于人才画像和特征分析技术实现服务的个性化,基于语音测谎、模式识别、数据隔离技术保障服务的安全性。平台将按照“三阶段”分步建设发展。第一阶段为2017年9月至2018年12月,相关部门将在平台规划的指导下,搭建平台框架并开展军民融合人才招聘和供需对接工作。第二阶段为2019年至2020年,将初步构建军民融合全链条人才服务体系,重点实现人才定制开发、团队及个人的人才评价等,形成对外影响力。第三阶段为2021年到2022年,重点推进高技能人才培养、技术转移交易能力培训等服务,进一步完善军民融合人才服务体系。

打破军民壁垒 实现资源共享

人才交流平台=“协调者”+“中转站”


为深入探究军民融合背景下人力资源管理体系的构建与环境的营造,中国航天科技国际交流中心主任邓宁丰谈到,“军民融合已经成为当今世界主要国家的一项重要发展战略,总体来说,都是打破军民壁垒,实现有限资源在军民两大体系之间共享的战略举措。”如何实现资源共享并使其合理流动?从政府层面来讲,首要举措是制定人才生态建设和人才服务产业发展的长远规划,并设立具体部门负责落实。并加大力度引进和孵化人才服务型企业,特别是中小型企业,应给予更多的扶持。从行业协会层面来讲,应当发挥代替政府传达和宣传政策导向的作用,又能有力承担起政策信息传播者的角色。从企业层面来讲,应当打破军民两线分离格局,以总部和专业公司协作的模式,完善公司治理体系。绵阳人才交流服务平台以企业的军民融合人才需求为导向,利用智能分析引擎进行人岗匹配,帮助企业定向推选合适的人才,促进人才供需精准对接。同时平台也为人才匹配适合的工作岗位,满足人才的各种职业发展需求。


本报记者 李莎 摄影报道


今日热点

编辑推荐