四川五年城镇新增就业485万人

2017-09-11 16:28:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  过去,四川农民工如大雁般向外迁徙谋生。现在,越来越多的农民工返乡创业。9月4日,四川省人社厅在成都召开了“砥砺奋进的五年?四川就业创业”专题新闻发布会。省就业局局长黄晓东介绍了全省就业创业五年工作情况。记者了解到,5年来,四川就业形势保持总体稳定,法规政策体系逐步完善,全省累计城镇新增就业485.25万人。

就业规模持续扩大


  全省累计城镇新增就业485.25万人,城镇失业人员再就业137.01万人,就业困难人员就业44.77万人,促进大学生创业4万余人,城镇登记失业率始终保持在4.2%以内。城乡就业人员从2012年末的4798万人,增加到2016年末的4860万人,年均增加15.5万人。城镇就业人员从2012年末的1455万人,增加到2016年末的1603万人,年均增加37万人。城镇就业人员比重由2012年的30.3%,提高到2016年的33%。第三产业就业人数占比从2012年的32.8%,提高2016年的35.6%,成为就业的重要容纳器。人力资源市场供求平衡,求人倍率始终保持在1以上。
  

法规政策体系逐步完善


2014年,省政府将《四川省就业创业促进条例》纳入立法计划。2016年,省政府常务会审议通过《条例(草案)》。今年7月,省人大常委会已经二审《条例(草案)》,计划三审通过。省委、省政府相继出台了2014—2020年就业领域改革实施规划,关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见,以及支持农民工和农民企业家返乡创业、做好去产能职工安置、精准就业扶贫、促进高校毕业生创业和降低失业保险费率、援企稳岗等一系列政策性文件。扶持对象从就业困难人员、高校毕业生等重点群体,扩展到返乡农民工、农村贫困家庭劳动力、去产能下岗失业人员和在校大学生,扶持对象更加精准,扶持力度显著增强。
  

重点群体就业保持稳定


  2012年至2016年,全省高校毕业生人数从31.3万人增加到39.2万人,增幅达25.2%。打破离校前后、校园内外的时空界限,开展公共就业创业服务进校园系列活动,每年高校毕业生初次就业率都保持在85%以上。全省共招募6470名“三支一扶”计划大学生到基层服务。2013年,在全国率先取消高校毕业生户籍限制,外地户籍、农村户籍高校毕业生在四川就业创业,享受同等扶持政策。


  5年来,全省共为33.7万名离校未就业高校毕业生提供就业创业服务,组织4万人参加就业见习,帮助31.3万人实现就业。藏区“9+3”学生共毕业2.5万人,初次就业率始终保持在98%以上。大力开展就业援助,帮扶城镇失业人员再就业137万人,就业困难人员实现就业45万人。自2015年以来,连续两次降低失业保险费率,从3%降至1%,全省共减少征收失业保险费50.4亿元,减轻用人单位和职工负担。实施援企稳岗政策,全省累计发放补贴资金34.4亿元,惠及5.2万户企业、669.6万名职工。化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置工作平稳有序推进,妥善安置171户企业62301名职工,切实做到“转岗不下岗、转业不失业”。

“互联网+就业创业”全国第一


实施“互联网+公共就业创业服务”,2014年9月,省公共招聘网正式上线,成为全国首个以省级集中建设和管理、数据全省共享模式建设的公共就业服务信息平台,具备手机客户端、微信、微博、地图搜索等先进的精准服务功能,涵盖了招聘求职、职业培训、创业服务、政策发布等内容,近年来在全国199个联网机构中综合排名稳居第一。开发网上办事大厅及手机客户端,拓展线上办理就业失业登记、就业困难人员认定、就业创业补贴和失业保险稳岗补贴申报等业务功能,加载职业能力、创业素质测评功能。全省共办理求职登记600万人次,提供职业指导、职业介绍、创业指导等服务540万人次。自2013年起,全省逐步建立和完善就业形势分析会商制度,分析成果已成为各级党委、政府宏观经济决策的重要参考。2014年,启动实施全省农村劳动力实名制登记入库工作,2365.4万转移农村劳动力和1069.2万未转移农村劳动力登记入库,实现动态更新管理,做到“家底清”、“去向明”。


今日热点

编辑推荐