专家顾问齐聚一堂 打造四川海外引才升级版

2017-09-18 17:05:31 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

9月12日晚,四川省引进海外高层次人才顾问座谈会召开,20余位四川海外引才顾问齐聚一堂,共同探讨引才心得体会并出谋划策。省委组织部副部长陈冠松、省外事侨务办副主任文甦出席座谈会并讲话。


会上,省委组织部副部长陈冠松向大家介绍了四川最新人才政策、省校省院合作成果等。他指出,十八大以来,四川实施人才强省战略,在人才引进、体制机制改革、创新创业载体建设、高新科技产业发展等方面取得了突出成绩。他举例说,全国推广了17条改革创新经验,四川就有8条,几乎占了一半,这说明四川作为改革开放试验区,所做工作卓有成效;全国“国千”专家大约800名,四川就有262名,居西部第一,这正好也说明了四川作为引才城市的吸引力和竞争力。最后,他强调,引才工作要不断加大力度,引才顾问要更好发挥作用,让更多的海外高层次人才到四川发展。省外事侨务办副主任文甦建议引才顾问,利用现有的资源,或通过海外组织和团体,积极搭建平台,推动引才工作更好开展。


“引才要与项目相结合”“引才更要留才,要做好项目跟踪和后期服务”“打破地域限制,不要过于纠结省份和国籍”……在肯定四川引才工作的同时,20余位海外引才顾问为四川引才引智建言献策,希望共同打造四川引才2.0版本。


据省人才办相关负责人介绍,四川省引进海外高层次人才顾问座谈会每年召开一次,一是鼓励四川省引进海外高层次人才顾问发挥引才招智的作用,二是共同探讨更适合四川、更优良精准的引才办法与工作制度。


此外,座谈会还宣布了四川引才顾问新聘、续聘名单,省委组织部副部长陈冠松向新聘海外引才顾问颁发了证书。同时,现场还发布了四川省引进海外高层人才顾问工作管理评估办法(试行),明确了引才顾问的聘任资格、职责义务、权利与保障、管理与评估等内容。

美中硅谷协会主席 、美中硅谷投资有限公司总裁  王旸
人才引进不是单一的人才引进,和项目结合在一起会更有效果。所以引才引智方面,建议人才与项目相结合,同时,根据情况采取人才引进一事一议甚至一人一议。

中国旅美科技协会总会会长、犹他州州长亚裔事务顾问  蒋为民
四川最近几年的发展非常有特点,人才培养引进方面可谓“土洋”结合,在引进外国高层次人才的同时,也注重本土人才的培养。

法国中国旅法工程师协会名誉会长、法国总理府战略与展望总署高级顾问  倪金城
任何事情都需要平台,海科会正是这样一个平台。从海外回来参加海科会的人,一定是对四川这个地方有感情的,参会只是第一步,留在四川是第二步。所以,跟踪他们的需求,做好服务,对人才引进非常重要。
  
我是引才顾问,也是被引进来的人才。2009年到四川后,我周围的人觉得我生活得很好。我深刻感觉到,四川很好,成都不错。而且在引才方面,具有特色文化内涵的四川,魅力不输于沿海城市。所以,引才如果在“落叶归根”上多想办法,在扎根和引才上花同样力气,会取得更好的效果。

全欧华人专业协会联合会秘书长  刑镔
近几年,欧洲经济发展减速,对科研投入减少,富余了许多科研、人才资源。我们可以针对这种情况,抓住机会,有的放矢。

四川“千人计划”联谊会会长、四川飞扬科技有限公司总裁  李朝阳
我作为“千人计划”专家联谊会会长,一直在关注回来的人才发展怎么样?因为各种原因不能回来的人才如何为四川做贡献?其实,我们回来的人可以跟没回来的人合作,请他们为我们提供信息和技术支持。

全球玉山科技协会顾问、国务院侨办海外专家咨询委员会委员  曾宪章
如果说现在四川的人才工作是1.0版本的话,我希望我们能够打造出2.0甚至3.0版本。第一步就要打破省份与国籍的概念,打破地域的限制;其次,诸葛亮是从来不写简历给刘备看的,因此四川要主动访才、理才,要化被动为主动,化单向为双向;最后,我提一个建议,就是将成都打造成IP之都(Intellectual Property Right 智慧财产权),每年花一定资金购买专利,让成都的IP特色凸显。


本报记者  杨君
张俊涛  李映君 摄影报道

今日热点

编辑推荐