创新创业有诀窍 听专家怎么说

2017-09-18 17:08:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

9月12日,第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会开幕。13日,人民日报海外版、光明日报与新华社客户端同时点赞四川。其中,人民日报海外版与光明日报更在头版显著位置报道了四川为吸引人才所做的努力。


“我从海科会上看到了中国对高科技人才的重视。寻求在清洁能源方面的合作,正是我此行的目的之一。”诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国斯坦福大学物理学教授朱棣文说。他是参加本届海科会的6名诺贝尔奖获得者之一。除此之外,本届海科会还吸引了13名海外院士、16名国内院士、4名境外知名大学校长以及600多名海内外专家、教授参会。
四川为何受海外精英青睐?他们落户四川的理由是什么?在川创新创业有何成果和感受?对四川的未来有何期待。

我为什么要来中国?我为何选择四川?
第五届“千人计划”专家创新创业论坛,是本届海科会的重要活动之一。论坛上,6位“千人计划”专家针对各自研究领域分享了回国来川创新创业的成果和感受,7位“千人计划”专家就创新创业谈经验、送真经。

季向东  
上海交通大学四川研究院院长、教授,国家“千人计划”专家

我们在锦屏山的暗物质实验室是世界上最深、环境最好的暗物质实验室。我们的研究成果让中国粒子物理研究走到了世界科学的最前沿。
项目能顺利开展,离不开国家、四川省以及凉山州、西昌市的大力支持。王东明书记、尹力省长亲自到实验室参观并指导工作;四川省委组织部积极支持实验团队引进海外高端人才;省科技厅积极支持我们创建省重点实验室。作为四川省和上海交大深化战略合作的重要举措,希望我们的项目能在四川大显身手,为四川各方面建设贡献力量。
今年是我在四川工作的第9年,也算是半个四川人了,对这里的感情很深。不但退休之前我要在四川工作,甚至退休后,也希望搬进凉山州的大山里,享受那里的好空气、好风景。

本杰明·贝克尔 
电子科技大学教授,国家和省“千人计划”专家

2014年,我来到北京参加人脑影像组织(OHBM)的年会,除了对中国文化和热情的人民印象深刻外,更吃惊于中国神经科学领域的快速发展。也正是基于此,当我收到电子科技大学的邀请后,毅然决定来川做客座研究员。
在川期间,我了解到中国的“青年千人计划”,这个项目对于年轻的科研人员十分具有吸引力。在德国,科研项目缺乏政府性的资金支持,同时对于年轻科研人员来说,也很难建立并运营一个自己的科研团队。中国却不同,中国政府重视人才,在科研项目发展方面的投资和支持力度很大,并且就数据分析来看,在2019年,中国在人才项目和科研项目方面的投资将超越美国。而四川的人才工作也特别突出,对人才和科研项目的政策支持、服务等投入力度很大。因此,2015年,我受邀参加了“千人计划”的面试。面试中,中国专家对我所研究的专业和成果很认同,而且还与我一同探讨精神障碍治疗实际操作中的潜在难题。这样的举动,让我感受到四川对人才的诚意,也使得我更加愿意留在四川,留在成都,为精神障碍治疗的突破做出贡献。

李英富  
成都倍特药业药物研究院院长,省“千人计划”专家

四川在创新方面给了我们很好的环境,因为这个环境,我们才能做出更好的产品。就在去年,我们在中国首仿上市了目前世界上抗艾滋病、抗乙肝最好的药“替诺福韦”,填补了国内空白,取代了进口药品,仅去年就为国家节约了3亿余元的财政支出。


2010年左右,我回到四川,也是最早享受到四川“百人计划”(现已并入“千人计划”)的一批专家之一。没想到后来“成都人才计划”“高新人才计划”等各种人才政策一个个出台,吸引了一大批人才回国。这样的变化,让我感受最深的是,原来在四川搞生物医药的就那么两个人,现在一聚就是几十个人,研发水平的提高更是明显。拿我们公司来说,公司有8个“千人计划”专家,只有我一个是四川人,其他全部是外省的,从这里就看出四川人才政策的吸引力。

潘思铭  
成都市易冲无线科技有限公司总经理,国家和省“千人计划”专家

我们公司主要是做无线充电芯片的应用,拥有50多项无线充电核心专利,可以应用到手机、汽车、家具、建筑物以及医疗设备等各种领域。iPhone8推出了无线充电功能,而我们也正站在这个风口上。目前我们正在和国内的很多手机厂商合作,同时也在将无线充电方案出口海外。


我从硅谷回国来四川创业,是真正的从零开始,如今已建立了100多人的团队和研发中心,这得益于四川给的好政策。
最开始我对四川并不了解,由于四川和清华大学合作成立了清华四川能源互联网研究院,而我正是清华大学毕业的,在老师、同学的引荐下来到四川。来了之后我发现四川有着非常丰富的人才储备,四川大学、电子科技大学等高校培养了大量半导体、IT行业的人才。在这次的海科会上,我也看到了很多清华大学的校友,很高兴有机会在这个平台上交流。

吴  方  
成都西加云杉科技有限公司董事长兼CEO,国家和省“千人计划”专家

我在硅谷工作了20多年,一直从事数字视频、无线网络传输等方面的研究,成都西加云杉是我继前两次成功创业后的又一次出发。


选择在成都创业,首先是因为成都作为四大区域性电子信息产业基地之一和中美企业创新中心,具有良好的城市环境与创新创业环境;其次,是成都拥有人才优势,政府人才吸引综合战略持续提升、不断优化人才环境,而且人力成本综合性价比优;最后,四川对于创业创新人才,无论在政策扶持还是运营支持方面的力度都很大,提供资金补贴、税收优惠,甚至有专门部门协调解决企业经营过程中遇到的困难,对于在川创业者都是实质性的鼓励与支持。

在成都从创业到做成事业,从“北漂”成为“蓉漂”,这是我做的最正确的选择。

韦建敏  
成都虹华环保科技股份有限公司董事长,省“千人计划”专家

工业文明的发展在给人类带来物质财富的同时,也不可避免地给地球带来了严重的环境污染问题。而威胁人类健康最大的工业污染,往往发生在对工厂、电厂和化学设施几乎没有监管的贫困城镇。自十八大以来,政府提出“建设天蓝地绿水清美丽四川”环保整改,而我们的目标就是改善污染现状,力争为环保产业做出贡献。
我相信,未来传统的高消耗、高污染、低效益的传统产业肯定会被淘汰。而这一转变离不开科技,离不开高新技术。四川有着良好的培养人才、重视高新产业发展的环境,我相信未来会有更多的人才集聚四川,将环境数据应用于互联网,形成信息化的新型环保概念与技术,促进四川更好、更快发展的同时,打造出一个“天更蓝、地更绿、水更清的美丽四川”。


今日热点

编辑推荐