秦建:焊花绽放,点亮别样人生

2017-09-25 15:48:22 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

全国技术能手、四川省五一劳动奖章获得者、四川省焊工职业技能大赛第一名、德阳市杰出高技能人才、德阳市首届首席技师……戴着这串光环的是一位个头不高的85后——东方电气集团东方电机有限公司的高级技师秦建。


小个头竟成攻关“利器”


2004年,秦建从某技工学校焊接专业毕业后,进入东方电机成为一名普通的技术工人。有趣的是,不高的个头成了他在工作中攻克难关的“利器”。因为个头小,他可以很轻易地钻进转轮叶片间。在酷暑盛夏,这块狭小空间的预热温度高达120℃,他冒着被高温灼伤的风险,一次次完成施焊任务。


2009年,生了一场大病出院的秦建,在领导、同事的关怀和帮助下,很快又投入到车间一线焊接工作中。恢复后,秦建更加勤学苦钻,参加厂里举办的各类技能提升培训、比赛,并屡屡获奖。更入选了彭谢宜技能大师工作室团队,接受专业培训提升指导。回头再看,秦建觉得那次生病是人生中“因祸得福”的一个重要转折点。“我进入了一个新的平台,不但可以学到更好的技术技能,甚至还可以做科研,为公司创造更大价值。”


一次印象深刻的技术攻关


在彭谢宜工作室的作品展示柜里,陈列着多种先进焊接工艺做出来的作品。其中一件铝青铜和异种钢接触焊接的作品,焊缝像鱼鳞一样整齐堆叠,看上去十分美观,再用手触摸,完全感觉不出是两块不同材料的拼接。这是秦建最得意的焊接作品之一。


关于这件作品,秦建印象深刻。在一次施工中,需要将铝青铜与低碳钢这两种性能和熔点差异很大的材料进行接触焊接。传统技术完工后探伤合格检测难以达到要求,施工进度一度受阻。在老师的悉心指导下,秦建反复实验各种焊接方法,经过多次试焊、调整、总结施工参数,最终成功将氩弧焊焊接方法运用其中,攻克了这一焊接技术难题。很快,秦建钻研总结出的这套独特焊接方法,被应用推广到生产实践中,使工件焊接质量和生产效率大幅提高,并为公司带来了巨大的经济效益。


2012年,秦建通过三轮竞赛选拔,代表德阳市参加四川省职工职业技能大赛获得冠军。又代表四川省参加全国第四届职工职业技能大赛,进入决赛前十名。同年,他取得“高级技师”技术等级,而那时的秦建年仅26岁。


好政策激励“大国工匠”


今年1月,德阳市结合技能人才结构现状和产业发展需要,发起“首席技师百人计划”,在全市范围内遴选聘任技师、高级技师作为“德阳首席技师”,这是地方给予技能人才的最高荣誉。首届当选的30名首席技师中,秦建是其中为数不多的85后高级技师。“政府的人才发展战略和政策扶持很好,我也正好赶上了这趟车。”秦建满怀感激。在德阳,像秦建这样的技术技能人才,参加的每一个技术等级培训和考证,政府都会对个人在经济上予以补贴,此外,对参培职工的企业或单位也会给予经济上的补贴。据悉,此举在全省尚属首创。


首席技师,这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。秦建说,他将不负众望,尽其所能去服务社会,实现自我价值。目前,秦建和他的团队正接手负责我国第二大水电站——白鹤滩水电站水利发电机组设备的焊接装配。


质量之魂,存于匠心。秦建用自己这些年踏实勤奋、刻苦好学取得的骄人成绩,深刻诠释了“大国工匠”是如何炼成的。汪旭 董勇军本报记者张俊涛

今日热点

编辑推荐