自贡出台“新政十条”让人才创新创业“一路绿灯”

2017-09-25 15:59:48 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

 本报讯(记者张俊涛)9月7日,记者从自贡市人才办获悉,自贡出台《关于实施盐都人才新政策的意见》(下称《意见》),从创新创业支持、产业人才待遇、返乡创业支持、人才引进机制等十个方面落实责任部门,明确工作要求,为来自贡创新创业的人才提供强有力的支撑和保障。


根据《意见》,到2020年,自贡将全面确立人才优先发展战略布局,实现全市人才总量、人才素质、人才效能明显提升,全市人才资源总量力争达到62.12万人。围绕城乡交通规划建设、地方特色文化、现代服务、社会工作管理等重点专业领域培养引进一大批人才。


《意见》大力鼓励扶持高层次人才创新创业。对来自贡创新创业的国际国内优秀人才(团队),给予最高2000万元的综合资助;“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”等国家级专家人才、省“千人计划”、博士、硕士以及外国专家及留学回国人员给予5万-200万元不等的创业资金和安家补助。


提高产业人才待遇方面,对市域实体经济和新经济领域个人年收入40万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励;对符合条件的大学毕业生,给予最长3年贷款期限和全额贴息支持,在本市创办小微企业招用毕业年度高校毕业生的,提供最高200万元贷款;获得全国、全省职工技能大赛前6名的,给予最高5000元的一次性奖励,获市科技杰出贡献奖的,一次性奖励30万元。


人才服务方面,实行人才来自贡在城镇落户“零门槛”制度,采取政府补贴、市场化供给方式,加大青年人才公寓供应。凡租住政府及相关部门提供的人才公寓满5年的,可按其贡献以不高于入住时市场价格购买该公寓。为高层次人才提供预约诊疗等“一对一”诊疗服务;为急需紧缺人才就医开辟“绿色通道”。


值得关注的是,自贡还将组建5亿元总规模,首期规模2亿元的自贡市高层次人才创业投资基金。基金将运用政府主导与市场化运作相结合的方式,加快推进创业扶持资金投融资渠道建设,带动社会资本向科技成果和高端人才集聚,帮助高层次人才创新创业。

今日热点

编辑推荐