中国台湾九成九上班族叹薪资过低 16%逾十年未涨薪

2017-10-09 16:48:23 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  台湾1111人力银行9月25日发布调查结果显示,九成九受访台湾上班族认为岛内就业市场整体薪资过于低落,逾五成受访者三年多未获调薪,更有16%受访上班族“冻薪”超过十年。


根据该份“台湾上班族薪资成长调查”报告,受访者认为台湾整体薪资过低的主要原因分别为企业吝于加薪(74.6%)、起薪过低(53.1%)、大环境景气不佳(22.9%)等。


该调查显示,66.1%的受访上班族所任职的企业没有固定调薪制度,整体平均调薪频率为4.9年,其中在贸易流通及媒体出版业任职的上班族未获调薪的时间最久。


从调薪的幅度分析,33%的受访者坦言,现在的职业从任职至今从来未获调薪,而67%现职有过调薪的上班族称,上次调薪的幅度为5%。若加上现职未曾获调薪的受访上班族,整体就业市场平均调薪幅度约为3.4%。


受访上班族认为,近一年内未获调薪的原因主要为公司无定期考评/调薪制度、公司获利不佳及自己不受主管喜爱等。在评估进入职场的第一份薪水与现职相较涨薪多少时,有16.2%的受访者表示不增反减,14.7%表示持平,69.1%称有所上涨,其中41%透露通过跳槽为自己加薪。

今日热点

编辑推荐