为担当者担当 为干事者撑腰——中央首次以专门文件聚焦企业家精神

2017-10-09 16:53:19 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)9月25日正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。《意见》用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。这个中央高规格文件,传递出哪些信号?在中国经济社会发展关键期,弘扬优秀企业家精神深意何在?企业家们又是如何看待《意见》的出台的?


聚焦企业家精神传递六大看点


加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制


在财产权保护方面,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。在创新权益保护方面,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度。


在企业家自主经营权保护方面,建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,研究设立全国统一的企业维权服务平台。

对大胆探索、锐意改革出现的失误予以容错


营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围:引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系的模范,更多国有企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范。


营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。


依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的规定做法


强化企业家公平竞争权益保障,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法。促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。


建立企业家个人信用记录和诚信档案


健全企业家诚信经营激励约束机制。建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。推行监管清单制度,清除多重多头执法。


政府重大经济决策主动向企业家问计求策


支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索;建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范;完善涉企政策和信息公开机制;建立健全帮扶企业家的工作联动机制。


加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度


将培养企业家队伍与实施国家重大战略同步谋划、同步推进;对有突出贡献的优秀企业家,以适当方式予以表彰。加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度。加强党对企业家队伍建设的领导,发挥党员企业家先锋模范作用。


多重举措


值得注意的是,继2016年11月4日,中共中央、国务院公布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》之后,《意见》再次提出,认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。


此外,《意见》提出,反对垄断和不正当竞争,反对地方保护,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,完善权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。


目前,《反不正当竞争法》修订草案正在全国人大常委会审议过程之中。《意见》还格外注重支持企业家创新发展,提出“引导金融机构为企业家创新创业提供资金支持,探索建立创业保险、担保和风险分担制度”等举措。


时代所需


“企业家精神”和“工匠精神”双双被写入今年的政府工作报告。有分析指出,在经济发展新常态的条件下,要完成我国经济社会结构转型的艰巨任务,必须把弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍提升到更加重要的地位。


中国企业改革与发展研究会副会长周放生认为,企业家既有较强的经营能力,又有家国情怀。“这样的企业家是市场经济资源配置的核心,更是稀缺的资源。”周放生表示,目前企业家中多数来自优秀的民营企业。要发挥好市场的作用,必须把企业家放在中心位置和重要地位。他表示,企业家是培养不出来的,应提供适合企业家成长发展的平台和土壤,用法律等手段保护好企业家的权益。


中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任撰文称,近年来“双创”的全面开展,正在推动企业家群体茁壮成长,他们面临着与以前所不同的创业发展环境,面临着实体经济发展动能衰落的挑战与压力,需要培育具有新时期时代特征的优秀企业家精神与之相适应。显然,针对当前我国正在全面深化改革的时代背景,以及实体经济不景气与消费升级的客观要求,敢于担当、创新发展、专注品质与追求卓越,应是新时期我国企业家精神的鲜明时代特征。


深意何在


企业家,是经济活动的重要主体,是市场经济中的“关键少数”和特殊人才。虽然企业家的定义有多个维度,但“开拓者”“创新者”是企业家群体的共同标签。当前,世界经济深度调整,中国经济发展步入新常态,创新驱动成为国家战略,供给侧结构性改革成为改革的重中之重,聚焦企业家精神更具时代意义。


“结构性改革不是单纯的结构调整问题,而是以体制改革为治本之策,通过体制的改革,实现科技创新、体制创新、管理创新、营销创新。这一进程中,企业家精神始终是推进供给侧结构性改革的重要推动力之一。”经济学家厉以宁说。弘扬优秀企业家精神有着鲜明的问题导向。国家发展改革委有关负责人说,意见正是回应企业家关切、引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新的关键之举。


海尔集团董事局主席张瑞敏说,产权保护、容错机制让企业家们吃了一颗定心丸,解除了后顾之忧。“意见标志着对优秀企业家精神的保护和弘扬进入一个崭新阶段。”朱宏任说,文件精神的贯彻落实,必将对培育和壮大我国企业家队伍,更好调动广大企业家积极性、主动性、创造性产生重大而深远的影响。


企业家们怎么看


中国建材集团有限公司董事长宋志平


国企市场化改革吃下定心丸


《意见》从法治层面解决困扰企业家的难题,提出依法保护企业家财产权和创新权益,保护企业家自主经营权。前者为企业家创造财富和创新活动解除后顾之忧,后者减少对企业的行政干预,让企业家安身、安心、安业,必将对营造企业家健康成长环境产生良好的心理预期。法治环境是大气候,让企业家感受到关怀,就会迎来中国经济的春天。宋志平强调,容错的关键在“容”字,要信任和理解企业家,包容企业家的失误,倾听企业家的呼声,帮助企业家克服困难,给企业家正向激励,让企业家越挫越勇、积累敢打能胜的经验。依靠政府、企业和社会的共同努力,在《意见》相关政策的引导下,共同营造良好的政商关系和创新氛围。


李宁公司创始人兼董事长 李宁


是对企业家的一种肯定


李宁表示,《意见》对企业家的肯定,不仅为中国企业家参与全球竞争奠定了非常高的基础,而且国家对企业家、对企业家创造财富的肯定,还将助推企业家精神的传承。


关于企业和政府、企业家和官员之间的关系,李宁表示,企业家适度参与社会政策的制定是有必要的,但这种参与应该集中在企业所在行业内部以及涉及行业发展的相关领域。对于企业家和官员的关系,最重要的是政府人员要摆清楚自己的位置,企业也要摆清楚自己的位置。


万向集团董事局主席 鲁冠球


是对企业信心最有效的恢复


鲁冠球感叹说,学习《意见》后,心情难以平静。回想我们这代人的创业梦,从被当作“资本主义尾巴”东躲西藏,到在计划经济夹缝中“野蛮生长”,再到改革开放中“异军突起”,以及全球化中无知无畏闯天下,可以说是跌宕起伏。作为民营企业家的代表性人物,鲁冠球表示,《意见》对国有企业领导人员、民营企业和外商投资企业等非公有制企业负责人、职业经理人都一视同仁,防止了基础性偏差,遏制了社会各界对民营企业、民营企业家的误读、误解和误伤。


鲁冠球表示,在中国全球影响力显著提升的今天,在全面深化改革开启新征程的时刻,对于企业家群体来说,《意见》是方向,更是契机和行动。“苦想没盼头,苦干有奔头,面对中国企业在世界“异军突起”的时代契机,我们谁都没有理由错过。”安蓓 陈炜伟 刘红霞 于佳欣

今日热点

编辑推荐