失业保险金要涨了——两部门:提至最低工资标准的90%

2017-10-09 16:55:24 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  在今年初召开的全国失业保险工作座谈会上,人社部副部长张义珍表示,2017年失业保险工作的主要任务是,要着力扩大失业保险制度覆盖范围,加快制度建设进度,加大参保扩面力度,进一步扩大受益面。


日前,人社部、财政部发布《关于调整失业保险金标准的指导意见》(简称《指导意见》)指出,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%,切实保障好失业人员的基本生活。《指导意见》出台的意义是什么?能否把失业保险金的标准提得更高一些?领取失业保险金期间,失业人员还可以享受哪些权益?在政府大力减轻企业负担,失业保险费率逐步降低的情况下,是否会影响失业保险基金的正常运行?


1调整目标是多少


《指导意见》明确提出,调整失业保险金标准的目标,是逐步将失业保险金标准提高至最低工资标准的90%。需要明确的是,这个目标以确保基金可持续为前提,随着经济社会的发展,分步实施,循序渐进加以实现。根据《失业保险条例》规定,失业保险金标准的具体调整幅度和调整时间,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地具体情况确定。


2标准能提得更高一些吗


失业保险金标准不宜调整过高:一是《失业保险条例》规定了失业保险金的上限,即不得高于当地最低工资标准。二是失业保险保障的是失业人员基本生活需要,过高的待遇水平不符合我国失业保险“保基本”的原则。三是确定失业保险金水平还要兼顾促就业的作用,失业保险金标准过高,可能会影响部分失业人员的就业积极性。此外,还要统筹考虑失业保险基金运行安全。


3还可以享受哪些权益


参加失业保险的人员失业后,除能领取失业保险金外,还有相应的医疗、丧葬抚恤、就业服务等待遇项目。具体包括以下项目:一是失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费;二是领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;三是职业培训补贴;四是国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。


根据《失业保险条例》第二十一条规定,单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,本单位并已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,由社保经办机构根据其工作时间长短,对其支付一次性生活补助金。


多省份已逐步开展上调工作


今年以来,至少已有7个省份上调了失业保险金标准,包括河北、北京、上海、天津、山东、山西、青海等。


以河北省为例,河北省印发的《关于调整失业人员失业保险金标准的通知》显示,从2017年1月1日起再次提高失业保险金标准,调整后月人均达1010元,占全省平均最低工资标准的66.2%,比调整前提高了7.5个百分点。《指导意见》明确提出,调整失业保险金标准的目标,是逐步将失业保险金标准提高至最低工资标准的90%。


人社部有关负责人表示,各地要充分认识提高失业保险金标准关系失业人员共享经济社会发展成果,关系人民群众的获得感和幸福感,对于促进社会公平,维护社会和谐稳定具有重要意义。要在确保失业保险基金平稳运行的前提下,逐步提升失业保障水平,切实保障好失业人员的基本生活。


中国财政科学研究院社会发展研究中心主任杨良初表示,提高失业保险金标准有助于发挥失业保险金的效用,让资金不会停在账上,此外能够为失业人员提供基本生活保障、提高福利水平,照顾到失业人员的基本生活。


标准上调,不会影响失业保险基金运行


近年来,政府大力减轻企业负担,失业保险费率逐步降低。今年5月,人社部刊文《我国社会保险事业改革发展成就举世瞩目》显示,2015年以来,连续两次下调失业保险费率,由3%降低到1%~1.5%,减幅超过50%。


2017年2月,人社部、财政部印发《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。


那么,一方面降低缴纳失业保险费率,另一方面提高失业保险金标准,会不会影响保险基金正常运行呢?


实际上,失业保险基金累计结存并不低。人社部数据显示,2016年末基金累计结存5333亿元。


中国社会科学院世界社保研究中心秘书长房连泉表示,我国失业保险结余较多,原因之一是失业保险覆盖面不够广。对于像流动性较大、更易失业的群体而言,领取失业保险金需要满足一些要求,比如需要办理失业登记、失业前缴纳社保满足一定年限等条件。


此外,武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新指出,一般失业保险的参保人,一旦失业后,首先考虑的不是如何最大限度地领取失业津贴,而是如何尽快找到下一份工作。相反,失业率高的人群,可能恰恰大部分都没有参加保险。这也是结余较多的原因之一。


人社部网站 张钟尹

今日热点

编辑推荐