到北京“抢”人才 成都靠什么

2017-10-09 17:02:37 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

“我是成都人,现在在北京读书,这次来了很多国企,有不少是我的目标单位。”北京大学法学院研究生白云峰一早就来到双选会。在他看来,现在成都发展已不亚于国内一线城市,他决定毕业后就回成都。日前,由成都市人才办主办的“‘蓉漂’人才荟——走进清华大学”高端人才双选会在清华大学举行,面向整个北京高校圈求贤纳才。参加本次高端人才双选会的共有48家成都本地的国企、事业单位、实力民企,为广大高校人才提供了近300个工作岗位,涵盖计算机、软件、建筑、自动化、机械、动力、生物、药学、航空航天等36个专业岗位供高端求职者选择。双选会吸引了近千名北京各大高校学子参加,三分之二为硕士以上学历。


吸引人才来,优势在哪里


岗位高端 薪资诱人


在双选会现场,高端岗位招聘信息比比皆是,其中大多数年薪水平都在20万元左右。“我们这次提供了十多个岗位,主要面向金融专业的学生。”据成都金控集团党委副书记罗为民介绍,对“211”、“985”特别是清华、北大等名校毕业生薪资会有上浮,而这次参加招聘的不少岗位都与绩效挂钩。“以客服经理为例,绩效好年薪可以达到30万到40万元。”罗为民说。


成都银行此行招聘的主要是管理培训生。“我们这次提前招聘管培生,主要是基础管理人才的储备。”据负责本次招聘的工作人员介绍,根据以往情况,大概3年前招聘的管培生,发展都很快,现在都已经承担了基础管理职务。值得一提的是,和本次前来的很多企业一样,成都银行随后也会启动校招,在北京不少高校都有宣讲会。


人才招进来,怎么留下来


优化环境 提供保障


“为优化成都人才集聚环境,增强对人才的吸引力,我们把解决‘蓉漂’人才安居问题摆在更加突出的位置。”成都市人才办相关负责人介绍说。目前正加强人才住房的供给侧结构性改革,为人才安居提供人才公寓、产业新城配套租赁住房和用人单位自建倒班房等多种安居解决方案。特别是针对外地来蓉应聘的本科及以上学历的应届毕业生,结合成都产业布局和城市发展总体规划,全市设置了22个7天以内免费入住的青年人才驿站,为符合条件的外地大学生来蓉应聘提供便利条件。


同时,为做好来蓉新落户青年人才管理服务工作,增强新落户青年人才的归属感、融入感,市委组织部还运用现代信息技术手段,以“蓉城人才综合服务平台”微信公众号为载体,整合“线上+线下”公共服务资源,打造人才政策、创业孵化、人才服务平台。通过及时收集来蓉新落户青年人才就业需求及职业发展规划信息,健全来蓉新落户青年人才就业培训服务体系,组织大型青年人才专场招聘会、中高级人才洽谈会等,实现人才就业需求与岗位供给的有效对接,提高来蓉新落户青年人才就业率。

本报记者张俊涛

今日热点

编辑推荐