武侯经验成全国“样本”

2017-10-09 17:27:03 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

按照人社部关于评选表彰全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者的要求,成都市武侯区人力资源和社会保障局,因近年来工作成绩突出,被推荐为全国人社系统先进集体,并成为先进中的典型,收获社会各界的赞誉。


三年间创业带动就业6000余人


为加快实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新,武侯区立足自身特点,注重形成政府促进和市场主导合力,充分发挥政策扶持、平台孵化、大赛牵引、创业培训“四大功能”,打造武侯经济增长新引擎,激活创新创业新活力。三年间,指导大学生等各类群体实现创业700余人,累计引进创业项目175个,吸纳创新创业人才3000余人,创业带动就业6000余人,有力地实现了创业带动就业“倍增效应”。


据了解,武侯区立足自身特点,把促进就业作为富民强区、改善民生的基础性工程来抓,全区城镇新增就业人数连续三年,平均每年增长10.32%,本地生源高校毕业生就业率稳定在92%以上。举办创业讲堂39 期,吸引1170人参加,帮助521名大学生实现创业。近年来,各类技能培训共6176人,其中高技能人才2600人,劳务品牌培训410人。目前全区创建省级“充分就业示范社区”5个,市级“充分就业示范社区”实现全覆盖。


尤值得一提的是,武侯区人社局还创新实施“居家就业”模式,率先在全市探索了“居家就业”的就业办法,为成都市城乡结合部拆迁安置社区、农民集中居住区解决居民就业增收问题提供了有益的借鉴。


据武侯区人社局相关负责人介绍,利用区内产业优势,通过政府主导,街道、村、社区搭台,市场推动,主要为农民集中居住区内不愿走出去和不能走出去的残疾人员、失地农民等就业困难人员提供上手快、相对灵活自主的就业岗位。而这个模式的成效更是显著,不仅走出了“项目进家不出户,定点加工众人助,社企搭桥来帮扶,创业开启致富路”的新型就业模式,妥善解决了困难群体就业难题,有效地促进了困难群众实现了居家就业。


同时,依托“西部智谷”、“川大科技园”、“武侯青年创业沙龙”三个创业平台,对有发展潜力的创业项目进行扶持,从项目评估、融资贷款、办公场所、后勤保障和项目补贴等方面跟进、指导和支持。有效发挥了创业带动就业的“倍增效应”,营造了“大众创业,万众创新”良好氛围。

率先将社保大厅搬进银行


记者了解到,武侯区人社局持续推进国家级社保经办服务体系标准化示范区建设。开展社保经办“综合柜员制”服务,创新开展“社保银行一体化”协同办理,在全国率先探索“社保银行一体化”的社保经办服务模式。将社保大厅搬进银行网点,实现社保业务和相关银行业务的一站式办理。该模式通过政银合作,实现了公共服务协同化、标准化、综合化。


据介绍, 武侯区在全国率先推行“社银一体化”模式,是在充分运用客户流、现金流、数据流三个市场要素的基础之上,与银行合作建立的“社保-银行”业务协同办理模式,有效解决“资源配置紧张、服务规范不够、群众满意度不高”的三大社保经办痛点,实现了政府、银行、群众多主体“三赢”。目前武侯区已与工行、建行合作,建立了5家“社银一体化”网点,并取得良好的业绩。在有效缓解经办机构压力的同时,极大提升了公共服务质量水平。 本报记者 张文 摄影报道

今日热点

编辑推荐