新时代 新思想 新目标 新征程

2017-11-03 11:31:29 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:企业家热议十九大报告

  绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。


在十九大报告中,习近平总书记表示要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。还表示要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。新时代、新思想、新目标、新征程!十九大为中国未来发展绘就的新蓝图,备受全国各族人民关注和期盼,为中国经济发展指明了方向,也受到企业界人士的拥护和热议。


解决不平衡不充分发展是企业家的责任和机遇

阿里巴巴集团董事局主席 马云


海外出差途中学习了习总书记十九大报告,报告为我们指明了未来的方向,是我们党对人民对历史的承诺和担当。作为企业家,我们的地位不是来自财富排名,而是来自财富的担当,应该做建设美好生活的主力军,履行先富帮后富的责任,成为富有作为,富有创造,富有理想的现代企业家。企业家是建设美好生活的生力军。十九大报告提出历史性的重大论断,社会主要矛盾变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会发展不平衡不充分,在解决这一关键制约因素上,企业和企业家应该充分发挥自己的积极作用,当仁不让,成为解决这一因素的生力军。这既是企业和企业家的基本责任,也是企业和企业家的机遇。


企业家要履行先富帮后富的责任。在脱贫攻坚上,习总书记说,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是别人没有走过的路,是非常了不起的历史承诺,也是我们企业的责任。现代化强国需要富有作为,富有创造,富有理想的现代企业家。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要富有作为,富有创造,富有理想的现代企业和现代企业家。一个现代化强国,必须有一批积极担当,以富民强国为己任的现代企业家,而不是一批为富不仁,炫富攀富的群体。这是企业家的定位,企业家的担当,也是企业家应该有的与生俱来的家国情怀。


新时代需要“科学企业家”

百度创始人、董事长兼首席执行官 李彦宏


此次受邀列席十九大闭幕会,不仅现场感受到开启实现梦想新征程的震撼氛围,也更深刻地感受到了党和国家对企业家群体的重视与期待。如果说改革开放初期“敢闯敢干”、“冲得快”是企业家精神的重要组成部分,新的时代就更需要既敢为天下先,又崇尚科学精神、尊重技术规律的“科学企业家”。面对新技术和产业变革的趋势,当代企业家的使命也发生了变化,除了重视技术投入、支持前瞻原发创新外,更要有能力和魄力不断推动新技术产业落地和实际应用。


十九大报告对深化供给侧结构性改革的战略部署及对人工智能等新技术的重视,显示了党对技术革命和产业变革趋势的准确把握,对百度这样长期投入前沿技术的科技企业也是莫大的鼓舞。无论是党和国家一年以来不断推出的鼓励人工智能技术发展的政策、规划,还是十九大报告中的着重强调,都显示出我们在发展人工智能产业方面,已经形成上下同心的良好局面。十九大报告中提出,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。未来国家竞争的主体,其实是创新的竞争、技术的竞争、人才的竞争。作为一家以技术为基因的科技企业,百度非常希望在创新人才培养机制、吸引全球高端人才方面做出自己的努力。今天,中国特色社会主义进入了新时代,通过合理的人才吸引、培养机制,相信会有更多的国际化人才汇聚到中国,为社会主义现代化强国贡献力量。


推动技术创新与实体经济融合

京东集团董事局主席兼首席执行官 刘强东


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足治国理政全局和民族复兴大业,革故鼎新、励精图治、开拓进取,推动党和国家事业发生历史性变革,经济社会各个领域取得历史性成就,人民的获得感得到显著增强。


党中央采取了一系列有利于经济社会发展的改革举措,企业发展环境得到进一步改善,推动传统产业快速转型升级,互联网、大数据、人工智能、电子商务等新技术、新模式、新业态取得跨越式发展。过去5年,在党中央一系列正确路线方针政策指引和保障下,京东集团成长为了一个年成交总额超过万亿,拥有十多万名员工的世界五百强企业,在促进创新创业、加大科技研发、开展精准扶贫、参与社会公益等多个领域积极发挥了作用。


党的十九大的胜利召开,更是为我们开创了一个新时代。十九大报告令人鼓舞、催人奋进,其中高瞻远瞩的指出,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。这些论述也为京东集团未来的发展指明了方向,对互联网行业更具有深刻的指导意义。


京东作为实体经济和数字经济深度融合的创新型企业,将深入学习领会十九大精神,继续坚持“百年基业、正道成功”的企业发展理念,把创新发展作为核心动力,持续超越自我、不断迎接挑战;把坚守品质作为生命线,致力于产品与服务的精益求精;把创造价值作为最大的责任,坚持经济效益和社会效益的统一。


以专业人才培养助力文化提升

华谊兄弟传媒集团董事长王中军


十九大报告中提出了“文化自信”这一概念,并且明确指出“文化自信”是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。华谊兄弟作为中国最具影响力的综合性娱乐集团,一直致力为推动文娱产业的健康发展而努力,也将自觉为提高全民的“文化自信”而贡献力量,起表率作用。


对于文娱产业来说,彰显“文化自信”的标志就是不断推出优质内容,为社会和人民提供精神食粮。而好的内容则离不开高素质的专业人才,正是他们创造了优秀的文学、影视作品,为广大观众提供更多、更新、更高品质的内容产品。作为一家以内容见长的公司,华谊兄弟始终注重对人才的培养,并坚持贯彻正确的意识形态和社会主义核心价值观。


将积极参与乡村振兴战略

新希望集团董事长 刘永好


党的十九大报告明确了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,高屋建瓴,目标明确,令人振奋。总书记提出的一系列新发展理念,鼓励我们发扬企业家精神,投身二次创业,抢抓创新机遇,特别是要把创新放在企业发展战略的首位,以科技为内生动力,提升企业竞争力,从而推动产业的发展。十九大报告中还重点强调了“实施乡村发展战略”,新希望将一如既往地响应国家战略部署,积极参与乡村振兴战略,以自身的领先产能与产业布局为基础,引领高效环保的生态农业发展,通过产业引领一二三产联动,同时通过精准扶贫项目的实施,本着绿色、生态、可持续发展的原则打造一批农业特色小镇,建设产业兴旺、生态宜居的新型乡村,助力农业产业现代化的加快推进。


创新产品和商业模式以服务用户
58集团CEO  姚劲波


习总书记在讲话中明确了党和国家的短期、中期、中长期和长期目标,为今后一段时期内的发展指明了方向。报告指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。58集团“用户第一”的价值观是对“以人民为中心的发展思想”的贯彻落实,今后我们将秉持这一理念,坚决贯彻新时代中国特色社会主义思想,以满足用户需求为原则,在商业模式和产品服务方面积极创新创造,推动生活服务行业不断向前发展,充分发挥互联网企业在满足民生需求方面的作用,为推动建设创新型国家的目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。


郭铁 杨砺 朱玥怡 金彧 陈维城 刘素宏 马婧 朱星

今日热点

编辑推荐