乐山“四个一批”培养生态环保人才

2017-11-03 11:55:29 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  10月25日,记者从乐山人才办获悉,该市将实施“四个一批”3年行动,培养生态环保专业人才。该行动将着力引进和培养生态环保专业人才服务于打好大气、水、土壤、固体废物污染防治“四大战役”和“蓝天工程”“三百水利工程”等重点项目建设。


“绿色通道”引进一批

    

将依托“活动引才”“高校引才”“专项引才”等通道,加大对涉及生态环保的机关事业单位和企业专业人才的引进,深入到高校环境工程类学院宣讲推荐。据了解,乐山市将在3年内引进50名环保工程类博士、硕士研究生,分别给予10万元、5万元安家补助和每月1000元、500元的岗位津贴。


“共建专业”培育一批

    

将与乐山师范学院化学学院合作,增设环境工程专业,每年培养30名应用型技术人才。同时,乐山市将开展环保法、环境监测、环境污染物控制、环境保护科技前沿等相关培训,进一步提升环保从业人员专业技能与知识储备,并针对生态环保人才从业上岗提供专门培训。


“上挂下派”锻炼一批

    

将每年从国家环保部、省环保厅引进1名专业人才到乐山挂职,加强业务指导。3年内将选派10名年轻干部人才到西南督查中心、省环保厅、省环境监测中心站上职锻炼;统筹选派县(市、区)环保人才到市上跟班学习锻炼,3年内县(市、区)实现全覆盖跟班锻炼。


“专题培训”提升一批

    

将采取“走出去、请进来”的方式,加大专题培训;组织相关领域领导干部全部参加中央、省举办的新任职环保干部人才任职培训班;每年在浙江大学等外省高校举办2期“生态文明专题培训班”,定期举办全市大气、水、土壤等专题培训。


宋平 本报记者 李映君

今日热点

编辑推荐