活动周”收获满满 “港澳行”值得期待

2017-11-13 15:42:44 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  数据说
招聘单位:80家
其中,国企29、民营10、高校22、科研院所6、金融机构6、医疗机构4、政府金钩3
招聘职位:749个
招聘人数:3496名
收到简历:4083份
(博士1033、硕士2778、本科272)
达成意向:1072个
博士355、硕士644、本科73
现场签约:53人

博士33、硕士18、本科2


    本报讯(记者杨君)收到简历4083份,其中博士1033人、硕士2778人;达成意向1072个,其中博士355人、硕士644人;现场签约53人,其中博士33人、硕士18人……11月8日,覆盖北京、上海、哈尔滨共5所高校的2017年知名高校四川活动周在北京完美收官。“引才地域跟往年不同,效果一如既往的好,完全超出了我们的预期!”这是招聘单位对此次知名高校四川活动周最大的感受和最深的印象。


    据了解,与往年相比,本次活动周呈现出三个方面的不同。


    引才效率更高,人岗匹配更精准。“我们都是带着目标来的。”很多到现场的求职者表示,自己就是奔着心仪的单位专程过来的。“不必现场了解信息,不再海投简历,效率非常高。”引才单位和求职者的感受一致:“收到的简历在专业等各方面与我们的岗位要求匹配度非常高,大大节省了简历筛选的时间。”这样招聘双方可以将更多精力放在面试环节,有些求职者在招聘现场就可完成签约。


    引才单位待遇好要求高,求职者非常优秀。据了解,参加此次活动周的单位共80家,包括22所高校、6所科研院所、3个政府机构、6家金融机构、4家医疗机构和39家企业,提供516个岗位共2606个职位。“单位多、待遇好,但要求也很高。”尽管来自清华大学、中国人民大学等知名高校,但求职者纷纷表示,竞争激烈,压力较大。对于这一点,引才单位也深有感触:“今年的求职者大部分都是名校的,博士硕士居多,他们感觉压力大,我们其实也很有压力。”除了引回去,如何用好、培养好、留住人才是引才单位更为关注的问题。


    搭建微信平台,引才贯穿前中后三个环节。据四川省人才办相关负责人介绍,此次活动周的信息沟通和对接在公告发布之时便已开始。发布引才公告时同时发布相关负责人微信号,有意愿回四川发展的求职者提前添加微信。主办方根据求职者的学历将其分别拉入建好的博士、硕士、本科群,针对求职者关心的问题进行针对性解答。上述负责人说:“该平台不仅在引才前期和招聘环节发挥作用,还可以有效进行后续精准服务。”比如对未毕业的学生,以及想到四川发展的各类人才来说,可通过该群持续了解四川引才需求和相关人才政策;而对用人单位来说,也可以提前物色和“预订”人才。


    据了解,继本次高校活动周后,四川将于12月上旬组团赴香港和澳门地区举办“四川人才活动周”,就推进四川与港澳地区的经贸、科技、人才等交流合作进行商洽,进一步推进与香港城市大学、香港大学等高校的省校战略合作。期间,将举行“美丽四川·创业天府”专场推介会和招聘会,届时将有近40家企事业单位进行现场招聘。

今日热点

编辑推荐